Эмбарго российского золота от G7 оказалось декоративным

Страны "Большой семёрки" вводят запрет на российское золото, пока Евросоюз думает над ним. Metro выяснило, повлияет ли на Россию это эмбарго
Встреча "семёрки" продолжается. Лидерам стран организовывают фотосессии, на которых они вместе гуляют, смеются, обнимаются и вообще выглядят как большая и дружная компания. Западные имиджмейкеры уверяют, что это делается намеренно
AFP

Гудбай, российское золото

Во вчерашнем заявлении «Большой семёрки» указано, что страны G7 будут продолжать отрезать Россию от участия в мировых рынках и ограничивать её доходы – в том числе и от золота. Об эмбарго уже объявили Великобритания, США, Япония и Канада. До этого запрет на золото анонсировал в Twitter глава США Байден, а британский премьер Джонсон сказал, что цель этой меры – ударить по олигархам России, для которых значение золота выросло из-за последствий международных санкций.

Страны Евросоюза запрет ещё рассматривают. Reuters пишет, что меры против нашего золота могут попасть в очередной, создающийся прямо сейчас, пакет ЕС, однако точного «да» или «нет» Еврокомиссия  ещё не сказала.

Потеряем или нет?

Госдеп заявил, что отказ стран G7 от импорта золота из России лишит её примерно 19 млрд долларов в год.

Цифра внушительная. Однако действительно ли это эмбарго так страшно? 

– Считайте, что это заявление – просто пиар-акция, – объясняет Metro аналитик и эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. – Страны Запада являются потребителями 5% добычи золота России. Львиная же доля потребления приходится на Индию, страны Юго-Восточной Азии и Объединённые Арабские Эмираты. Эти страны к санкциям против нас не присоединяются.

Кроме того, добавляет специалист, Россия сейчас вообще крайне неохотно экспортирует золото. Главным покупателем пока является Центральный банк.

Имитация деятельности

О том, что мера против золота «символическая», почти сразу же написал Bloomberg. Использование российского золота и так ограничено из-за западных санкций.

– Ещё в начале весны Лондонская ассоциация слитков отозвала у аффинажных предприятий России статус Good Delivery ("надёжного продавца"), – напоминает Голубовский. – Если бы эта мера имела значение, цена на золото резко бы выросла на торгах в Лондоне и Нью-Йорке. Но рынок же там спокоен как слон. Поэтому всё, что сейчас делает «семёрка», – не более чем имитация бурной деятельности. Работающие санкции есть, но они уже все были введены.

Другие санкции g7

 - США введут санкции против 500 россиян «за нарушение суверенитета Украины». По словам представителей Вашингтона, решение о том, кто именно попадёт под рестрикции, примут страны G7.

 - Страны "семёрки" также введут дополнительные санкции против военной промышленности РФ, против военного производства и цепочек поставок.

 - По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, участницы G7 "очень близки" к решению добиваться ограничения цен на российскую нефть на глобальном уровне. Хотя в «семёрке» и согласны с тем, что Россию надо продолжать ограничивать в энергетическом секторе, как это делать, политики пока обсуждают.

Читайте также: