Екатерина Болдышева, солистка группы "Мираж": баклажаны с карри
– Мы постоянно на гастролях, и я затрудняюсь ответить, сколько дней этого лета мы провели в Москве и, тем более, на даче. Так что заготовками на зиму заниматься совершенно некогда. Но есть один чудесный рецепт, который мне очень нравится тем, что его можно использовать и для обычного сентябрьского ужина.
Берёте баклажаны, болгарский перец, лук и чеснок. Обжариваете и тушите на среднем огне. Потом в готовые тушеные овощи добавляете свежий помидор, зелень (лучше всего ароматную кинзу) и специи – соль, перец и карри. Все перемешиваете. Часть откладываете на ужин, а остальное раскладываете по небольшим ёмкостям (я люблю маленькие банки, которые можно съесть за один раз), предварительно простерилизованным. В кастрюлю с кипятком ставите эти баночки, прикрыв крышками, и стерилизуете минут 15. Потом закручиваете. Зимой, когда такую баночку открываете, наслаждаетесь запахом и вкусом лета. Это очень вкусно!
Елизавета Боярская, актриса: вскипятить три раза!
Мне очень нравится мятное варенье. Для его приготовления потребуется:
1 кг сахара, 1 большой пучок мяты, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Мяту порезать ножницами – я режу не только листики, но и стебли. Сварить сироп: залить сахар холодной водой (не больше литра) и прокипятить. Потом положить мяту в горячий сироп и оставить на ночь. Утром вновь 5 минут кипячения. И так 3 дня по 5 минут.
Во время последней "пятиминутки" нужно добавить щепотку лимонной кислоты – или 0,5 чайной ложки. Затем разлить по простерилизованным банкам.
Юлия Проскурякова, певица, актриса: яблочное варенье с корицей
Каждый год я закрываю лёгкое яблочное варенье с корицей и кардамоном. Готовится оно так: промываем и очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, сбрызгиваем лимонным соком. Натираем на мелкой тёрке. Перекладываем в таз, добавляем сахар 1:1, цедру трёх разных цитрусовых и специи. Перемешиваем лопаткой. Когда сахар растворится, варим на слабом огне 3–5 минут до загустения.
Результат – ароматное варенье с хрустящими яблочками в янтарном сиропе. Подавать гостям холодным с зелёным чаем или улуном, а также с мороженым.
Екатерина Копанова, актриса: варенье из ягод
Я на зиму закрываю компот из крыжовника, лимона и мяты. В нашей семье его любят и дети, и взрослые. Крыжовник можно заменить любыми другими ягодами.
Итак, ингредиенты на 3-х литровую банку:
Крыжовник — 350 г, сахар — 200 г, лимон (можно лайм) — 2 кружочка, мята свежая — 3 веточки.
Ягоды можно использовать и замороженные. "Хвостик" с ягод срезать необязательно, как обычно, это делают для варенья. Всё "сырьё" промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь. Чтобы цедра лимона не горчила, её необходимо обдать кипятком. Мяту промыть и просушить в бумажном полотенце.
В стерилизованную стеклянную банку разместить ягоды, кусочки лимона, и мяту. Залить кипящей водой под самое горлышко, накрыть крышкой и оставить на 20 минут остывать. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить в неё сахар, поставить обратно на плиту. Довести до кипения и варить сироп 5 минут, постоянно помешивая. Залить кипящим маринадом ягоды с мятой и лимоном. Закатать под стерилизованную крышку, укутать до полного остывания в старую куртку или пальто. Примерно через сутки убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.