Электризуются волосы? Трихолог советует отказаться от шампуней с сульфатами и использовать гидролаты

В холодное время года мы активно носим тёплые шапки и шарфы – это и делает проблему электризованности волос особенно актуальной
Наэлектризованность волос – очень неприятная проблема.
Shutterstock

Статическое электричество приводит не только к неопрятности, но и к пористости, ломкости, потере объёма по длине волос. Трихолог, врач-дерматолог и к.м.н. Анастасия Мареева объяснила Metro механизм образования "статики" и дала советы, как её избежать.

Основная причина электризации волос – накопление статического электричества, пояснила эксперт. Волосяной покров обладает хорошей проводимостью. Чем суше воздух – тем больше в нём "статики". В холодный сезон, когда включается центральное отопление, проблема особенно актуальна – волосы становятся более сухими, сильнее электризуются и, соответственно, больше подвержены ломкости. Дополнительным фактором выступает ношение шапок, шарфов и капюшонов: при трении об одежду возникает статическое электричество.

"Для решения проблемы в отапливаемых помещениях рекомендуется использовать увлажнители воздуха, а также максимально увлажнять стержень волоса: применять мягкие шампуни, желательно бессульфатные – они сохраняют должный уровень липидного слоя на кутикуле. После каждого мытья необходимо наносить кондиционер, несмываемые кремы или спреи, разглаживающие сыворотки. Предпочтение нужно отдать средствам с кератином, протеинами, пантенолом, гиалуроновой кислотой, маслами", – рассказала трихолог Анастасия Мареева.

Тёплые шапки и шарфы провоцируют появление статического электричества.
Shutterstock

Дополнительно эксперт предлагает включить в уход за волосами гидролаты или термальную воду и сбрызгивать ими причёску с расстояния 15–20 см по всей длине. Важный нюанс: это нельзя делать перед выходом на мороз, после опрыскивания необходимо выдержать минимум час.

"Рад в одну-две недели нужно применять питательные маски, раз в 7 дней – увлажняющие, чтобы удерживать влагу внутри стрежня. Пореже используйте термоприборы, особенно утюжки и фен, так как они пересушивают и без того сухой в зимнее время волос. Допустимая температура для фена – не выше 60 градусов. Держать его необходимо на расстоянии 20 см от волос, перед этим обязательно использовав термозащиту. И до весны забудьте о насадке-концентраторе. Хорошим решением будет использование гаджета с режимом ионизации – это позволит снять статику", – резюмирует трихолог.

Что ещё поможет, если волосы электризуются:

– Старайтесь не мыть голову каждый день. От частого мытья кожа головы не успевает вырабатывать необходимый ей себум и волосы начинают пушиться.

– Промакивайте волосы полотенцем из микрофибры. Оно быстро и деликатно впитывает влагу.

– Пользуйтесь правильной расчёской, подходящей по типу волос. Например, тонкие плохо реагируют на грубые пластиковые щётки.

– Не злоупотребляйте лаком для волос. Он помогает унять пушистость, но в то же время может пересушивать волосы.

Эксперт посоветовала несколько бьюти-продуктов, которые помогут побороть пушистость и электризацию волос:

Комплекс для волос Likato "Сила кератина" (1122 руб.)1/7
сайт интернет-магазина