Эксцентричный археолог Шлиман завёл канал в Telegram по совету своего сына Агамемнона

Генрих Шлиман, нашедший "Клад Приама" и сокровища Микен, умер 133 года назад. Однако это не помешало ему завести свой Telegram-канал
Эксцентричный археолог Шлиман завёл канал в Telegram по совету своего сына Агамемнона
скриншот с сайта "Шлиман.Троя рядом"
Проект объединил выставку, аудиогид, расследование о жизни Шлимана и его тг-канал.

В Пушкинском музее представили вторую часть проекта "Шлиман. Троя рядом", посвящённого археологу Генриху Шлиману и его находкам при раскопках легендарного города.

Кроме выставки "троянских" сокровищ участники молодёжного направления "Пушкинский.Youth" вместе с сотрудниками музея подготовили аудиогид, интерактивное расследование о личности Шлимана и завели Telegram-канал от его имени, на который уже подписалось больше 300 человек. 

"Сын Агамемнон заставил скачать телеграм. Завёл канал, чтобы рассказать всю правду, а то эти скряги в научном сообществе меня совсем не ценят" – с такого поста начинается канал "Генрих Шлиман_не фейк". В нём от имени почившего археолога выкладывают рассказы из его жизни, архивные фотографии и документы, наблюдения из путешествий и даже советы по выбору книг. 

Сам Шлиман с детства был одержим мечтой отыскать легендарную Трою, он свято верил, что город, прославленный Гомером, существовал на самом деле.

Ради своей цели Генрих выучил несколько языков и почти всё своё время посвящал чтению, путешествиям и научным исследованиям. 

"С самого начала единственной целью моих раскопок было лишь обнаружение Трои, чьё местоположение сотня учёных обсуждает в сотне книг, однако пока никто не попытался установить его с помощью археологии", – делится Шлиман со своими подписчиками. 

Судьба самого археолога-самоучки была не менее интересной и насыщенной событиями, чем у гомеровских героев. Родившись в бедной немецкой семье, он сумел быстро построить карьеру и стать успешным коммерсантом. Долгое время жил в России, где женился и обзавёлся детьми, потом уехал в США и развёлся из-за того, что русская жена не любила Гомера и была совершенно равнодушна к существованию Трои.

Страсть Шлимана к Илиону (второе название Трои) зашла так далеко, что во второй раз он женился на гречанке и назвал родившихся в этом браке детей Агамемноном и Андромахой. Даже слуг он переименовывал в троянских персонажей. 

"Если ей не подойдёт имя Гекаба, то она может быть Клитемнестрой, Лаодикой, Бризеис, Навсикаей, Тиро, Гиппкастой, – предъявляет Шлиман требования к служанке в своём Telegram-канале, – или же зваться другим гомеровским именем".

По иронии судьбы археолог нашёл вожделенную Трою, но в спешке уничтожил верхние слои, где находились остатки города. А его сокровища относятся к более древней и неизвестной культуре. 

Пользуясь случаем, мы задали Шлиману пару вопросов в Telegram, но он пока не отвечает. Что и понятно: археолог – человек занятой.

Авторы проекта предлагают пройти тест "Кто ты из "Илиады"?" на сайте "Шлиман. Троя рядом". Мой результат – троянский царь Приам.
Погребальная маска. Шлиман был уверен, что при раскопках в Микенах нашёл погребальную маску царя Агамемнона. Оригинал маски хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.
Фото Василий Кузьмичёнок
Соусник ладьевидный. Золотой кубок с ручками, или соусник, не имеет аналогов среди металлических сосудов эпохи бронзы Эгейского бассейна. Вероятно, использовался в ритуальных церемониях.
Фото Василий Кузьмичёнок
Фляга с шаровидным туловом. Есть похожие сосуды в троянской керамике. Скорее всего, могла использоваться для хранения духов или драгоценных эссенций.
Фото Василий Кузьмичёнок
"Сковорода". Немецкий исследователь Биттель предположил, что фиала с омфалом, вначале определённая Генрихом Шлиманом как щит, на самом деле является частью сковороды.
Фото Василий Кузьмичёнок
Диадема с подвесками. Есть гипотеза, что диадемы могли служить для украшения культовых фигур, однако высота центральной части предполагает, что они могли монтироваться на головной убор.
Фото Василий Кузьмичёнок
Погребальная маска. Шлиман был уверен, что при раскопках в Микенах нашёл погребальную маску царя Агамемнона. Оригинал маски хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.1/5