Антропоморфизм в отношении животных становится с каждым годом всё популярнее. Часть хозяев твердят, что это нормально. Люди объясняют своё поведение привязанностью к питомцам, проявлением внимания и заботой об их благополучии.
Учёные же предупреждают, что некоторые аспекты подобного поведения могут нести вред как хозяевам, так и самим животным. В частности, недавно независимо друг от друга специалисты Национального центра биотехнологической информации (США) Национального автономного университета Мексики провели исследования поведения хозяев по отношению к домашним любимцам и пришли к выводу: антропоморфное поведение хозяев может иметь пагубные последствия для их питомцев и в физическом, и в эмоциональном плане.
Антропоморфизм – это тенденция приписывать человеческие мысли, поведение и эмоции животным или нечеловеческим объектам. Относиться к питомцу как к ребёнку может быть весело, но если вы слишком очеловечиваете его, то лишаете животное возможности быть самим собой.
– Когда животных одевают как детей, водят с собой в магазины и кафе, когда делают им косметологические процедуры и устраивают настоящие свадьбы, то животные практически всегда начинают нервничать. От этого у них повышается давление, кто-то отказывается от еды и воды, что чревато обезвоживанием, кто-то перегревается или получает травмы. Что уж говорить о случаях, когда питомцев кормят человеческой едой. Всё это очень вредно, – комментирует ветеринарный врач Карина Лезама, одна из авторов исследования.
Эксперт отмечает, что корни нашего "очеловечивания" животных в том, что у каждого из нас есть внутренняя потребность общаться с существом, которое понимает, принимает без всяких условий и отвечает взаимностью. Люди настолько увлекаются этой идеей, что начинают понимать эмоции и потребности животных искажённо.
Проблемы могут возникнуть, когда поведение человека становится несовместимым с потребностями животного и ставит под угрозу его благополучие
Карина Лезама, ветеринарный врач, автор исследования
– Эта форма антропоморфизма по отношению к животным усилилась в ХХ веке, когда люди начали формировать более тесные связи с животными, превращая их в своих компаньонов, – добавляет эксперт. – Причём те животные, у которых больше сходства во внешности и поведении с людьми, вызывают у человека больше подобных привязанностей. Этим и объясняется желание хозяев наряжать питомцев, давать им человеческие игрушки и т. д.
Кстати, тенденция к "очеловечиванию" питомцев в большой степени характерна для тех людей, кому свойственны потребность в контроле, постоянное одиночество, неудовлетворённость карьерой и личной жизнью. В общем, превратить собак и кошек в людей стремятся одинокие и не понятые обществом люди. Конечно, проявлять эмоции по отношению к своим младшим членам семьи нормально. Нормально любить, баловать и беспокоиться. В настоящее время животные-компаньоны действительно играют важную роль в нашей жизни. И не было бы к этому никаких вопросов, если бы не одно но.
– "Очеловечивание" питомцев привело к появлению бесчисленного количества продуктов и услуг, которые не всегда отвечают биологическим потребностям животных. Так что порой поведение человека, который хочет заботиться из лучших побуждений, становится несовместимым с потребностями самого животного и, как следствие, ставит под угрозу его благополучие, – заключает Карина Лезама.
3 вопроса к эксперту:
Джакомо Риджо, ветеринарный врач, соавтор исследования
Чем антропоморфизм как явление может навредить животным?
– Больше всего меня беспокоит желание хозяев кормить своих питомцев человеческой пищей. Из-за этого ветеринары постоянно наблюдают у животных дисбаланс витаминов и минералов. Кто-то из питомцев недополучает нужное количество калорий и излишне теряет вес, а кто-то, наоборот, недоедает. Как итог ожирение, которое в свою очередь провоцирует заболевания опорно-двигательного аппарата. По оценкам экспертов, от 20 до 50% собак страдают ожирением из-за чрезмерного количества приёмов пищи, поедания закусок или лакомств. Кроме того, у четвероногих начинаются проблемы с желудком. Другим тревожащим моментом является использование в отношении животных косметики: кто-то окрашивает шерсть, кто-то красит когти. Это процедуры, без которых можно было бы легко обойтись, между тем никто стопроцентно пока не доказал, что подобные манипуляции полезны для животных. Есть и такие хозяева, кто излишне увлекается переодеванием питомцев. Платья и комбинезоны при этом повышают уровень влажности кожи четвероногих, вызывая опрелости и доставляя дискомфорт.
А что вы скажете относительно моды брать с собой собачек в магазины или на тусовки?
– Это очень плохая идея. С одной стороны, компания животного в неприспособленном для него месте ограничивает свободу передвижения хозяина и его способность контролировать ситуацию. Поступая так регулярно, вы можете столкнуться с эмоциональными расстройствами, фобиями и тревожностью. С другой стороны, неестественные позы, в которых оказываются питомцы в колясках, сумках и рюкзаках, также могут иметь негативные последствия. Ведь если движение какой-либо конечности затруднено или ограничено в течение долгого времени, у животного может произойти атрофия мышц, появятся те или иные ортопедические заболевания.
Какой совет вы дадите читателям?
– Помните: хотя домашние животные имеют определённое сходство с человеком, они всё же не люди. Животные-компаньоны имеют свои особые биологические потребности, которые необходимо удовлетворять и которые различаются в зависимости от пола животного, его породы, возраста и физиологического состояния. Кому-то нужно больше гулять, кого-то надо обязательно стричь, а кто-то не выносит нахождения в центре внимания и резких звуков. Поймите и примите такую мысль: животные не хотят тусоваться, ездить в отпуск, ходить вместе с хозяином на Неделю моды или сидеть со всеми за одним столом. Им нужно, чтобы вы уважали их потребности и при необходимости оставляли в покое. Ограничьте свои оригинальные идеи. Все ваши поступки должны базироваться не на ваших эмоциях, а на научных исследованиях, проводимых экспертами в данной обрасти, чтобы, желая хорошего, на самом деле не причинить вреда.