Эксперты рассказали, как правильно подготовить баклажаны, чтобы они пролежали максимально долго

Самое главное, чтобы дары осени не были слишком перезрелыми. Мыть их перед хранением тоже не стоит
Эксперты рассказали, как правильно подготовить баклажаны, чтобы они пролежали максимально долго
Copyright (c) 2024 sadecestock/Shutterstock. No use without permission.
Баклажаны есть на столах у многих россиян.

Специалисты Россельхозцентра дали рекомендации для садоводов, как правильно хранить баклажаны, сообщает издание "Профиль". В частности, эксперты утверждают, что при благоприятных условиях баклажаны могут храниться целыми и здоровыми несколько недель или даже месяцев.

Однако не все плоды пригодны для длительного хранения.

Во-первых, они должны быть правильно собраны. Стадия спелости плодов определяется по их внешнему виду, говорят эксперты. Кожица спелых приобретает характерную окраску, которая может быть фиолетовой, лиловой или белой в зависимости от сорта. Мякоть становится упругой, а семена – белыми. Важно не допустить перезревания баклажанов. В этом случае их кожица потеряет упругость, что негативно скажется на перспективах хранения. А мякоть переспелых овощей будет жесткой и невкусной. Также не следует собирать баклажаны слишком рано, так как они не дозревают в домашних условиях.

Чтобы баклажаны дольше оставались свежими, отмечают эксперты, их необходимо протереть сухой тряпкой и поместить в темное помещение с температурой от 0 до +2°С. Мыть баклажаны перед хранением не рекомендуется. На начальном этапе их лучше всего выложить на пол в один-два слоя. Через пару недель специалисты советуют провести ревизию, выбирая самые целые и качественные плоды. Их оборачивают в бумагу, укладывают на слой соломы и накрывают мешковиной или другой плотной тканью. В таких условиях баклажаны могут храниться до двух-трех месяцев, но это относится только к позднеспелым сортам. 

Раннеспелые овощи желательно употреблять вскоре после сбора или консервировать. Если баклажаны планируется использовать в ближайшее время, их можно хранить в прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не дольше двух-трех недель.