Специалисты Россельхозцентра дали рекомендации для садоводов, как правильно хранить баклажаны, сообщает издание "Профиль". В частности, эксперты утверждают, что при благоприятных условиях баклажаны могут храниться целыми и здоровыми несколько недель или даже месяцев.
Однако не все плоды пригодны для длительного хранения.
Во-первых, они должны быть правильно собраны. Стадия спелости плодов определяется по их внешнему виду, говорят эксперты. Кожица спелых приобретает характерную окраску, которая может быть фиолетовой, лиловой или белой в зависимости от сорта. Мякоть становится упругой, а семена – белыми. Важно не допустить перезревания баклажанов. В этом случае их кожица потеряет упругость, что негативно скажется на перспективах хранения. А мякоть переспелых овощей будет жесткой и невкусной. Также не следует собирать баклажаны слишком рано, так как они не дозревают в домашних условиях.
Чтобы баклажаны дольше оставались свежими, отмечают эксперты, их необходимо протереть сухой тряпкой и поместить в темное помещение с температурой от 0 до +2°С. Мыть баклажаны перед хранением не рекомендуется. На начальном этапе их лучше всего выложить на пол в один-два слоя. Через пару недель специалисты советуют провести ревизию, выбирая самые целые и качественные плоды. Их оборачивают в бумагу, укладывают на слой соломы и накрывают мешковиной или другой плотной тканью. В таких условиях баклажаны могут храниться до двух-трех месяцев, но это относится только к позднеспелым сортам.
Раннеспелые овощи желательно употреблять вскоре после сбора или консервировать. Если баклажаны планируется использовать в ближайшее время, их можно хранить в прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не дольше двух-трех недель.