МИР

Эксперты предрекли космический рост цен на нефть: хроника очередного дня спецоперации

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса
Цены на нефть могут стать космическими
Getty Images

00:38. Зампостпреда Полянский считает, что заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы об обращении в Международный суд ООН с жалобой на то, что Москва якобы нарушила Конвенцию о геноциде, не заслуживает внимания.

01:14. Заместитель руководителя администрации президента Кириенко и глава ДНР Пушилин провели в Донбассе совещание о перспективах угольной отрасли республики. Обсудили развитие угледобывающей промышленности и обеспечение конкурентоспособности шахт.

01:21. Сергей Кириенко передал орден Мужества вдове героя Донбасса Арсена Павлова, известного как "Моторола".

02:40. Читатели Bloomberg раскритиковали заявление президента США Байдена на пресс-конференции по итогам саммита НАТО. Он объяснил, что американцам предстоит платить высокую цену за бензин, а виновата в этом Россия.

02:59. По данным Sky News, в Британию через Ла-Манш прибывает всё больше мигрантов. За полгода количество переселенцев, добиравшихся на лодках до острова, составило 12,7 тысяч.

04:50. Историк Хойер заметил, что восточные немцы не видят в России врага и не разделяют западную точку зрения на происходящие на Украине события. Более того, 60 процентов всего населения страны не поддерживает жёсткую политику властей Германии в отношении России.

06:37. По мнению Politico, у глав западных стран есть опасение, что появится "усталость" от событий на Украине. И это поспособствует переключению внимания на внутренние события.

10:15. Читатели Die Welt призвали Литву извиниться перед Россией за ситуацию с Калининградом. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок назвала ответсвенной за ситуацию Еврокомиссию. По мнению министра, введённые санкции затрагивают импорт и экспорт в Россию. Снятие же запрета на транзит не станет мерой послабления или "уступкой Владимиру Путину".

10:37. По данным ДНР, за 136 дней в регионе погибло 210 жителей, среди них 12 детей.

11:18. Посольство Израиля в Берлине высказалось в Twitter по поводу слов посла Украины в Германии Андрея Мельника о Степане Бандере, что он якобы герой: "Заявления украинского посла являются искажением исторических фактов, преуменьшением Холокоста и оскорблением памяти тех, кто был убит Бандерой и его сторонниками".

11:25. Мировые цены на нефть могут достичь “стратосферных” 380 долларов за баррель, если санкции США и Европы побудят Россию к ответному сокращению добычи нефти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на JP Morgan.

11:30. "Роскосмос" не планирует публиковать космические снимки районов проведения спецоперации на Украине до её завершения.

11:31. "Репортеры без границ" заметили, что Киев создаёт препятствия объективному освещению событий на Украине.

12:36. Российские военные заявили, что украинская сторона несёт значительные потери на всех направлениях.

14:40. PostEurop приостановила членство "Почты России" и "Белпочты".

15:07. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что подразделения союзных войск достигли центра Лисичанска.

19:10. Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск. Оставляя город, украинские боевики взорвали часть важных административных зданий, включая мэрию, передаёт РИА "Новости".

Читаем также: Захарова отреагировала на внесение борща в Список культурного наследия ЮНЕСКО