– Когда у человека крадут деньги с карты, то их переводят на десятки карт разных банков, в том числе зарубежных, чтобы как можно сложнее было найти "денежный след", – рассказывает Дмитрий Ибрагимов, начальник Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО. – Дропы – это как раз люди – звенья мошеннической цепи, принимающие деньги на свои карты и отправляющие их дальше.
Оказывается, дропперы бывают неразводные и разводные. Неразводные понимают, что соучаствуют в совершении преступления, а разводные не понимают – они думают, что их наняли на работу или привлекли в "бизнес".
– К примеру, человеку при приёме на "работу" могут сказать: "У нас инвестиционные проекты – приходят деньги, их нужно реинвестировать на другие счета". Или "Нам нужен администратор лотереи – тебе приходят деньги, ты рассылаешь их победителям, оставляя себе такой-то процент", или "Мы выращиваем клубнику, нужно перераспределять деньги и переводить каждому фермеру", – объясняет специалист. – На сайтах знакомств симпатичный собеседник может попросить помочь ему перевести деньги без комиссии. В результате человек становится мошенником, даже не понимая этого.
Интересно, что на эту удочку попадаются не люди с пониженной социальной ответственностью или маргиналы, а подростки, студенты и даже заслуженные учителя. Недавно обнаружили дроппера из Саратовской области, им оказалась 55-летняя учительница литературы. Она не знала, что переводила украденные деньги, но теперь она должна не только вернуть 360 тыс. рублей, которые перевела через свой счёт, но и ответить по всем статьям закона.
– Поэтому не соглашайтесь на любое предложение работы, суть которой вам неясна, – советует Дмитрий Ибрагимов. – А тем более если вам предлагают переводить деньги с помощью своей карты.
Также дроппером может стать любой, кому на карту "случайно" падают деньги, после чего какой-то незнакомец звонит вам и сокрушается, что ошибся, и просит перевести деньги обратно (иногда даже предлагает вознаграждение).
– Если вы получили перевод от незнакомца, сразу же пишите заявление в банк о том, что вам поступили деньги ошибочно. И пусть банк сам решает, что с этими деньгами делать, – рекомендует эксперт. – Ни в коем случае эти деньги нельзя тратить и нельзя переводить, куда вам сказали.
Ещё один распространённый способ стать дроппером, не зная об этом, – оформить банковскую карту, чтобы помочь приятному человеку "выполнить план".
– В каком-нибудь торговом центре или в аэропорту к вам подходит молодой человек в дорогом костюме и просит оформить банковскую карту, которую даже не нужно получать. Якобы это необходимо ему, чтобы выполнить годовой план, и за это он даст вам 5 тысяч рублей, – рассказывает начальник Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО. – Конечно же, вы не откажетесь поддержать человека да ещё и немного заработать, ничего не делая. Так ваша карта оказывается в руках мошенника, и вы узнаёте об её использовании постфактум, например, когда нужно будет выплачивать платежи по кредиту.
По словам Дмитрия Ибрагимова, сложность дроппинга в том, что деньги нужно не только похитить, но и вывести и при этом не засветиться. И поймать мошенника проще всего на момент вывода денег.
– Если у банка имеется информация о подозрительной активности получателя денег, то он имеет право прекратить дистанционное обслуживание счёта. Человек может воспользоваться деньгами, но для этого он должен прийти в отделение банка сам, – объясняет эксперт. – Конечно же, дроппер редко приходит за деньгами, если знает, откуда они были получены. А если человек не знает или уверен, что не является дропом, то он должен предоставить в банк большой перечень документов, чтобы доказать обратное. В любом случае на момент выяснения обстоятельств будут заблокированы все его карты, а не только те, с которых поступали подозрительные переводы, – и это сильно осложняет мошенникам жизнь.