КРАСОТА

Эксперт рассказала об эффективных методах борьбы с ненавистными чёрными точками

Эта проблема известна очень многим. Metro узнало, как она возникает
Чаще всего чёрные точки появляются на лице: носу, подбородке, щеках.
pexels.com

Они могут появиться независимо от типа кожи, но наиболее подвержена этому жирная и комбинированная. Это связано с широкими порами и активным выделением себума (кожного сала). Мария Мартынова, технолог-преподаватель компании ARAVIA, рассказала нам, как же бороться с этой проблемой.

Чёрные точки, они же комедоны, – кисты, которые образуются при закупорке устья (выхода) волосяного фолликула кожным салом, омертвевшими клетками кожи и внешними загрязнениями. Комедоны становятся чёрными из-за окисления кожного сала кислородом. Чаще всего они появляются на лице: носу, подбородке, щеках. Но могут быть и на теле – например, на плечах или в зоне декольте. К сожалению, избавиться от них раз и навсегда невозможно, но есть способы, позволяющие уменьшить их проявление.

Для начала важно правильно подобрать домашний уход. Очищать кожу надо утром и вечером. Для жирной и комбинированной кожи выбирайте косметические средства с небольшим количеством кислоты, например, салициловой, олеаноловой, – они регулируют производство кожного сала, снимают воспаление, сужают поры. Активированный уголь, каолин – прекрасные адсорбенты, которые очищают поверхность кожи и выводят токсины. После умывания всегда используйте тоники. Они очищают кожу от остатков косметики, увлажняют, успокаивают. Завершающий этап – крем. Не детский, а именно крем для жирной и комбинированной кожи. Только правильно подобранный продукт по типу кожи окажет нужный эффект.

Для борьбы с чёрными точками хорошо подходят средства с АНА-кислотами.
pexels.com

Один-два раза в неделю проводите глубокое очищение. Для борьбы с чёрными точками хорошо подходят средства с АНА-кислотами (фруктовые кислоты). В идеале это может быть очищающая маска для лица с глиной и AHA-кислотами. Средство глубоко очистит и сузит поры. Глина в его составе успокоит и окажет противовоспалительный и детоксицирующий эффект, а кислоты очистят закупоренные протоки сальных желез и выровнят тон кожи.

Если кислоты противопоказаны, например, в период беременности и лактации, используйте средства с энзимами. Энзимы работают на поверхности кожи, мягко и деликатно очищают от внешних загрязнений, выравнивают микрорельеф кожи, способствуют регенерации клеток. Как вариант, можно выбрать энзимную пудру для умывания с азелаиновой кислотой – она улучшает отток кожного сала и сокращает количество комедонов.

Помимо домашнего ухода, желательно один раз в месяц посещать косметолога для чистки лица.
pexels.com

Кроме самостоятельного домашнего ухода, желательно один раз в месяц посещать косметолога для чистки лица. Он проконтролирует ваш домашний уход, при необходимости его скорректирует и назначит необходимые средства. К специалисту стоит обращаться за более глубокой чисткой, так как в домашних условиях её невозможно провести должным образом.

Есть несколько видов косметических чисток:

  • атравматичная. При этой процедуре мастер использует только косметические средства: пилинги, сыворотки, маски;
  • ультразвуковая. Здесь очищение кожи происходит с помощью УЗ-аппарата (скрабера). Под воздействием ультразвуковых волн выравнивается рельеф, удаляются загрязнения, сужаются поры. Работа аппарата настолько деликатна, что подойдёт даже для чувствительной кожи;
  • вакуумная. Во время неё косметолог использует специальный прибор, который вытягивает содержимое комедонов. Один из плюсов – процедура безболезненная. Результат зависит и от подготовки кожи специалистом, и от степени загрязнённости;
  • механическая. Такая чистка может быть мануальной и с помощью инструментов – ложки Уно, иглы Видаля, петли. Эта процедура довольно болезненная, после неё кожа может восстанавливаться до нескольких дней. Также есть противопоказания и риск образования рубцов при неаккуратной работе мастера, поэтому внимательно выбирайте специалиста. Но есть и большие плюсы – удаляются глубоко посаженные комедоны, а результат виден сразу. Отметим, что такого рода чистку не рекомендуется проводить самостоятельно, так как можно серьёзно навредить коже и получить обратный результат: увеличение числа акне, расширение пор, воспаления, долго не проходящее постакне. И тогда к косметологу придётся идти уже с другими вопросами.