Эксперт рассказала о полезных продуктах, которые способны укрепить иммунитет организма

Сезон простуд заставляет задуматься не только о том, как хорошо мы одеваемся, но и чем питаемся
Эксперт рассказала о полезных продуктах, которые способны укрепить иммунитет организма
Shutterstock
Правильное питание может существенно повысить сопротивляемость организма в борьбе с вирусами.

Подорвать иммунитет может что угодно – недавняя болезнь, включённый кондиционер или открытое окно, не подходящая по температуре одежда и многое другое. Способов повысить его тоже хватает и один из них – включить в рацион определённые продукты растительного происхождения. Какие именно – Metro рассказала доктор-натуропат, нутрициолог и биохимик Екатерина Новикова.

Куркумин – активное вещество, выделенное из куркумы, его называют природным антибиотиком.

– Эффекты куркумина являются результатом его влияния на клеточный белковый комплекс, известный как NF-kB (ядерный фактор "каппа-би"). NF-κB участвует в клеточных реакциях на такие стимулы, как стресс, свободные радикалы, тяжёлые металлы, радиация и окисленные липопротеины низкой плотности. Куркумин стимулирует правильную регуляцию NF-kB и может помочь улучшить реакцию организма на стрессовые стимулы, что помогает снизить воспаление и повреждение клеток. Однако просто добавление куркумина в блюда в виде приправы не будет иметь эффекта. Поэтому лучше всего принимать его в виде БАДов.

Куркумин ещё называют природным антибиотиком.
Shutterstock
Куркумин ещё называют природным антибиотиком.

Продукты, которые являются источниками бета-глюканов.

– К ним относятся медицинские грибы – шиитаке, кордицепс, рейши, ганодерма, чага. Главным достоинством бета-глюканов грибов является активация иммунитета до физиологической нормы. В отличие от иммуномодуляторов других классов, они не оказывают чрезмерное воздействие, приводящее к аутоиммунным процессам. Чай из чаги – прекрасный заменитель традиционного чая и кофе.

Грибы шиитаке являются источником бета-глюканов.
Shutterstock
Грибы шиитаке являются источником бета-глюканов.

Эхинацея, прополис, экстракт ивы – известные иммуномодуляторы.

– Эти продукты стимулируют клеточный иммунитет и увеличивают количество Т-лимфоцитов.

Эхинацея – известный иммуномодулятор.
Shutterstock
Эхинацея – известный иммуномодулятор.

Мумиё – природный органоминеральный комплекс биологически активных веществ.

– Компоненты мумиё активизируют внутренние силы, помогают легче переносить нагрузки, адаптироваться к экстремальным условиям и вредной окружающей среде.

Мумиё включает в себя комплекс биологически активных веществ.
Shutterstock
Мумиё включает в себя комплекс биологически активных веществ.

Имбирь. Корень имбиря является питанием для вашего иммунитета.

– Имбирь обладает антимикробным потенциалом, защищает лимфатическую систему, сеть тканей и органов, которые помогают избавиться от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных организмов. Это наиболее доступное для многих натуральное средство для иммунитета. Вы можете добавлять корень имбиря в горячие блюда, чай или делать из него самостоятельный напиток.

Имбирь – наиболее доступное для многих натуральное средство для иммунитета.
Shutterstock
Имбирь – наиболее доступное для многих натуральное средство для иммунитета.

Продукты, содержащие витамин С. Они обеспечивают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

– К таким продуктам относятся цитрусовые (апельсин, лимон), шиповник, чёрная смородина, зелёный и красный сладкий перец, петрушка, облепиха. В замороженном виде все эти продукты также сохраняют витамин С, и вы можете их использовать.

Цитрусовые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Shutterstock
Цитрусовые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.