Подорвать иммунитет может что угодно – недавняя болезнь, включённый кондиционер или открытое окно, не подходящая по температуре одежда и многое другое. Способов повысить его тоже хватает и один из них – включить в рацион определённые продукты растительного происхождения. Какие именно – Metro рассказала доктор-натуропат, нутрициолог и биохимик Екатерина Новикова.
Куркумин – активное вещество, выделенное из куркумы, его называют природным антибиотиком.
– Эффекты куркумина являются результатом его влияния на клеточный белковый комплекс, известный как NF-kB (ядерный фактор "каппа-би"). NF-κB участвует в клеточных реакциях на такие стимулы, как стресс, свободные радикалы, тяжёлые металлы, радиация и окисленные липопротеины низкой плотности. Куркумин стимулирует правильную регуляцию NF-kB и может помочь улучшить реакцию организма на стрессовые стимулы, что помогает снизить воспаление и повреждение клеток. Однако просто добавление куркумина в блюда в виде приправы не будет иметь эффекта. Поэтому лучше всего принимать его в виде БАДов.
Продукты, которые являются источниками бета-глюканов.
– К ним относятся медицинские грибы – шиитаке, кордицепс, рейши, ганодерма, чага. Главным достоинством бета-глюканов грибов является активация иммунитета до физиологической нормы. В отличие от иммуномодуляторов других классов, они не оказывают чрезмерное воздействие, приводящее к аутоиммунным процессам. Чай из чаги – прекрасный заменитель традиционного чая и кофе.
Эхинацея, прополис, экстракт ивы – известные иммуномодуляторы.
– Эти продукты стимулируют клеточный иммунитет и увеличивают количество Т-лимфоцитов.
Мумиё – природный органоминеральный комплекс биологически активных веществ.
– Компоненты мумиё активизируют внутренние силы, помогают легче переносить нагрузки, адаптироваться к экстремальным условиям и вредной окружающей среде.
Имбирь. Корень имбиря является питанием для вашего иммунитета.
– Имбирь обладает антимикробным потенциалом, защищает лимфатическую систему, сеть тканей и органов, которые помогают избавиться от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных организмов. Это наиболее доступное для многих натуральное средство для иммунитета. Вы можете добавлять корень имбиря в горячие блюда, чай или делать из него самостоятельный напиток.
Продукты, содержащие витамин С. Они обеспечивают противовоспалительное и антиоксидантное действие.
– К таким продуктам относятся цитрусовые (апельсин, лимон), шиповник, чёрная смородина, зелёный и красный сладкий перец, петрушка, облепиха. В замороженном виде все эти продукты также сохраняют витамин С, и вы можете их использовать.