О том, что лежит в основе механизмов развития старения и можно ли обернуть время вспять, Metro рассказала эксперт по антивозрастной медицине, руководитель научных проектов научно-производственной компании Фания Маганова.
Почему мы стареем
Каждый живой организм запрограммирован на старение. С течением лет в нём накапливаются поломки, ему всё тяжелее справляться с негативными факторами окружающей среды. Однако последние открытия учёных говорят о том, что человеческий организм "изнашивается" куда раньше, чем мог бы. Широко известно, что потенциал человеческой жизни рассчитан на 120 лет. При этом пожилым возрастом сегодня считается 60+. То есть, мы начинаем дряхлеть на середине жизненного пути и заканчиваем его задолго до определенного природой срока.
"О том, что мы стареем преждевременно, говорил ещё великий физиолог Илья Мечников. Он считал, что в этом виноваты продукты распада бактерий, живущих в организме, выводящие из строя иммунитет. Воспалительная теория старения, сформулированная иммунологом Клаудио Франчески, предполагает, что хронические воспалительные процессы, вызванные стрессами, нарушением обмена веществ и пр., провоцируют развитие болезней старости (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака, болезни Альцгеймера и пр.) Сегодня учёные полагают, что если научиться избегать "клеточных поломок" и использовать ресурсы рационально, можно продлить не просто годы жизни, а годы именно активной жизни", – рассказывает эксперт по антивозрастной медицине.
Продолжительность жизни растёт
Растёт она, хоть и неравномерно, но во всем мире. За 20 лет она увеличилась в среднем с 67 до 73 лет — таковы данные ВОЗ. А к 2050 году, по прогнозам экспертов, количество людей старше 60 лет в мире удвоится.
При этом особых успехов в продлении активного периода жизни пока не достигнуто. Поэтому последние годы жизни у людей чаще всего связаны с болезнями или состояниями ограниченной жизнедеятельности. К сожалению, "болезни старости" всё чаще выявляют в среднем возрасте и даже у молодых.
"Достижение активного долголетия стало одним из самых главных трендов последних лет. И оно лишь на 25% определяется генетикой. Всё остальное зависит от вашего образа жизни и возможностей медицины. Увы, постоянными спутниками современного человека сегодня стали стрессы, бессонница, неправильное питание, гиподинамия... Всё это не добавляет ни молодости, ни здоровья. Но с этим можно и нужно бороться", – продолжает Фания Маганова.
Читайте также: Как сохранить слух на долгие годы, Metro рассказал врач-отоларинголог