
Пасха, которая в этом году отмечается 20 апреля, – время, довольно сложное для диабетиков. Как быть, если привычные для этого праздника угощения просто-напросто запрещены? Нутрициолог, биохимик, психолог РПП Анна Дивинская рассказала Metro, как поступить людям, больным сахарным диабетом, чтобы не чувствовать себя обделёнными.
– Пасха – время радости и вкусных угощений, но для диабетиков важно соблюдать баланс, чтобы не допустить скачков сахара, – говорит она. – При этом не стоит расстраиваться и вычёркивать что-то из своего рациона, смело готовьте праздничное меню, используя полезные альтернативы. Например, если вам хочется приготовить кулич – готовьте. Но вместо традиционных сдобных куличей с высоким гликемическим индексом приготовьте низкоуглеводные варианты, в качестве привычной муки используя миндальную, кокосовую или цельнозерновую. Сахар же можно заменить на эритрит или стевию. В качестве добавок можно положить корицу, грецкие орехи, семена льна или тыквенные семечки.
Даже полезные сладости, не содержащие сахар, стоит есть умеренно. Оптимально – одна небольшая порция (до 50 г) после основного приёма пищи.
Анна Дивинская
Безопасные варианты творожной пасхи тоже существуют. Просто для того, чтобы приготовить её, используйте творог, ягоды и сахарозаменители: стевию, эритрит, аллюлозу или "фитпарад". Последние выбирайте на свой вкус, но учтите, что аллюлоза или эритрит лучше всего переносятся ЖКТ.
РЕЦЕПТ 1: Творожная паста на эритрите
Ингредиенты:
• Творог жирностью 5% – 500 г
• Молоко – 1 стакан
• Эритрит – 5 ст. л.
• Изюм (или чернослив, курага) – 2 ст. л.
• Сливочное масло – 80 г
• Желток – 2 шт.
• Грецкие орехи – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Желтки поместить в глубокую металлическую кастрюлю, добавить эритрит и взбить массу венчиком или миксером.
2. Влить в получившуюся массу молоко, перемешать, поместить кастрюльку на водяную баню и начать нагревать. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения, но не кипятить.
3. Перелить смесь в глубокую миску, добавить размягчённое масло.
4. Нарубить орехи и добавить к смеси. Изюм (чернослив или курагу) распарить кипятком и порезать на мелкие кусочки. Добавить подготовленные сухофрукты к яичной массе.
5. Небольшими порциями, тщательно перемешивая, добавить к молочно-яичной смеси творог, перемешать.
6. Переложить готовую массу в пасочницу, застеленную марлей, установить сверху груз и убрать в холодильник на ночь.
7. Утром перевернуть пасочницу на тарелку, убрать марлю и украсить пасху кусочками орехов и ягод.
Крашеные яйца – ещё один обязательный атрибут праздника. Можно ли их?
– Яйца – это важный источник белка и других питательных веществ, которые могут быть полезны для людей с диабетом. А ещё в них содержится много жирорастворимых витаминов, минералы и полезные жиры, что делает их ценным продуктом в рационе, – говорит эксперт. – К тому же яйца не содержат в своём составе углеводов и могут показаться идеальным продуктом для диабетиков и для контроля уровня сахара в крови. Но важно учитывать, что у некоторых людей с диабетом могут быть повышены содержание холестерина и связанный с этим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно по этой причине диабетикам стоит следить за общим употреблением жиров и холестерина. Так что яйца могут стать полезной частью рациона при диабете, но только в случае, если их употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. В целом же, согласно результатам исследований, диабетики могут употреблять яйца умеренно, по 1–2 штуки в день.
Также на праздничный стол нутрициолог советует ставить блюда, которые содержат качественный белок: запечённую рыбу, мясо или индейку. Людям с повышенным сахаром точно подойдут салаты с морепродуктами, авокадо, зеленью и оливковым маслом.
РЕЦЕПТ 2: Шоколадная пасха на стевии
Ингредиенты:
• Творог 5%-ной жирности – 600 г
• Горький шоколад без сахара – 180 г
• Стевия – 7 ч. л.
• Мягкое сливочное масло – 70 г
• Сливки 20%-ной жирности – 120 г
• Шоколадные капли или нарубленный шоколад без сахара для украшения – 100 г
• Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Приготовление:
1. В глубокую чашу выложить творог, масло, ваниль и стевию. Пробить массу погружным блендером до полной однородности.
2. В миску поломать на кусочки тёмный шоколад (половину). В ковшике на медленном огне подогреть сливки, не доводя до кипения. Сразу влить горячие сливки в шоколад. Активно размешать ложкой до однородного состояния. Отставить остывать.
3. Добавить остывший растопленный шоколад в творог. Размешать силиконовой лопаткой творожную массу до однородного состояния. Добавить шоколадные капли или рубленый шоколад и перемешать.
4. Пасочницу застелить смоченной в воде марлей в два слоя. Выложить нашу массу в пасочницу, концы марли завернуть наверх. Накрыть сверху блюдцем, поставить груз и убрать в холодильник на ночь. Утром перевернуть пасочницу на тарелку, снять форму, убрать марлю и украсить по желанию.