В среду стало известно, что российский космонавт Олег Кононенко установил рекорд пребывания в космосе. Как сообщили в "Роскосмосе", суммарное время, проведённое россиянином на орбите Земли за несколько полётов, превысило тысячу суток. Однако что стоит за долгим нахождением космонавтов в космосе и чем это может грозить их здоровью?
По словам заведующей отделом физиологии гравитационной устойчивости человека Института медико-биологических проблем РАН Елены Фоминой, невесомость оказывает негативное влияние на нервно-мышечную, костную и сердечно-сосудистую системы. Однако, как подчёркивает эксперт, современная российская система профилактики негативных влияний невесомости позволяет минимизировать риски для организма космонавта.
– Когда человек попадает в условия невесомости, в первые дни происходит срочная фаза адаптации к сниженной гравитации, которая затем сменяется долговременной фазой. Если бы мы не обеспечивали особую систему профилактики этим негативным влияниям невесомости, то человек ни в коей мере не смог бы долго находиться в космосе. И это показали первые кратковременные полёты, в которых ещё не применялась система профилактики. После возвращения на Землю наблюдались нарушения походки космонавта, мышечная слабость, – пояснила она.
Избегая угроз из невесомости
Как отмечает профессор Фомина, разработан целый арсенал средств по минимизации вреда для здоровья отправляющихся на МКС космонавтов.
– Мы всю систему профилактики негативных воздействий невесомости делим на активные и пассивные средства. Активными средствами профилактики являются физические тренировки. В первую очередь это тренировки на беговой дорожке. Кроме того, на борту есть велотренажёр, а ещё мы используем силовой тренажёр наших партнёров по МКС. Если космонавт выполняет наши рекомендации, то уже с первых дней после возвращения у него достаточно хорошая физическая работоспособность, – заявила она.
Согласно данным доктора биологических наук, весь разработанный институтом комплекс мер обеспечивает достаточную базу для того, чтобы максимально обезопасить космонавтов от рисков, обусловленных пребыванием в невесомости.
– У нас есть недавний опыт, когда космонавт после годового пребывания в космосе уже на девятый день смог пробежать со скоростью пятнадцать километров в час на беговой дорожке. Это указывает на то, что если человек выполняет рекомендации российской системы профилактики, закреплённые в специальных документах, то можно ожидать достаточного уровня работоспособности даже после выполнения космического полёта, сопоставимого по времени с перелётом к Марсу, – добавила эксперт.
При этом, говоря о возможном потолке времени пребывания в космосе, профессор Фомина подчёркивает, что чёткого определения максимального времени нахождения на орбите нет.
– Ранее мы говорили о рекордной длительности полёта Валерия Полякова. На днях мы стали свидетелем нового мирового рекорда Олега Кононенко – 1000 суток суммарного времени, проведённого на орбите.
Какие перспективы у космических систем профилактики?
При этом, по словам Елены Валентиновны, сейчас система профилактики негативных влияний невесомости уже достаточно эффективна, но тем не менее совершенствуется под новые задачи освоения дальнего космоса.
– Мы пытаемся вносить новые элементы в систему. Если мы говорим про годовой полёт, то для борьбы с монотонией мы включали новые виды тренировок или, например, на две недели исключили тренировки на дорожке и заменили их тренировками на велотренажёре – рассказала эксперт.
Также, как подчёркивает специалист, действующая система профилактики даёт возможность исследователям экспериментировать и моделировать различные сценарии дальних космических полётов и первым этапом в таких полётах, скорее всего, будет полёт к Луне.
– Сейчас мы только закончили, буквально в апреле, эксперимент в кратковременном полёте. Участница космического полёта из Белоруссии выполняла ОДНТ-тренировки, то есть приложение отрицательного давления к нижней половине тела. Обычно ОДНТ-тренировки выполняются перед возвращением на Землю в длительном орбитальном полёте, они выполняются с разрежением минус 45 миллиметров ртутного столба. Мы считаем, что кратковременный полёт мы можем рассматривать как аналог лунной миссии и необходимо было имитировать подготовку к посадке на Луну. На Луне гравитация составляет одну шестую земной, и мы предположили, что достаточно меньшего разрежения. В эксперименте были выполнены ОДНТ-тренировки с разрежением до минус 20 миллиметров ртутного столба. И этот эксперимент прошёл успешно, – заключила она.