Тыква – максимально полезный продукт, который наполнит ваш организм витаминами и поддержит в борьбе со многими заболеваниями. Однако, как и в случае с любыми другими продуктами, есть её нужно в меру. Да и выбирать этот символ осени надо внимательно.
О полезных свойствах тыквы Metro попросило рассказать Екатерину Веселову, нутрициолога, академического директора МИИН.
В чём польза тыквы
– Тыкву без преувеличения можно назвать самым популярным продуктом осени. И не только потому, что из неё составляют декорации. Она ещё и мощное средство от окислительного стресса, – говорит эксперт. – Негативные внешние факторы – злоупотребление алкоголем, курение, ультрафиолетовое излучение, несбалансированное питание, психологический стресс – часто приводят к увеличению в организме количества свободных радикалов. Это частицы, которые повреждают здоровые клетки, провоцируя развитие множества заболеваний. Нейтрализовать их действие могут вещества-антиоксиданты, которыми особенно богата мякоть тыквы, – это каротиноиды, фенолы, флавонолы, фитостерины. Исследования подтверждают, что регулярное употребление тыквы способствует снижению уровня оксидативного стресса и таким образом обеспечивает профилактику связанных с ним заболеваний: болезни Альцгеймера, сахарный диабет и его возможные осложнений, сердечно-сосудистые заболевания и пр.
Но не только мякоть тыквы способна принести пользу.
– Исследования зафиксировали способность масла из семян тыквы подавлять разрастание тканей предстательной железы, вызванной изменением уровня тестостерона, что делает его эффективным средством профилактики рака простаты, – комментирует эксперт. – Кроме того, тыквенное масло оказывает положительный эффект на мужскую репродуктивную систему, увеличивая количество сперматозоидов. Семена тыквы необходимы женщинам. Они являются источником фитоэстрогенов – лигнанов и изофлавонов, которые снижают риск развития рака молочной железы.
А ещё, отмечает эксперт, семена тыквы содержат высокие концентрации цинка, железа, селена, магния и меди, которые поддерживают здоровье иммунной системы и повышают сопротивляемость организма к инфекциям в сезон простуд.
– К тому же, – продолжает перечислять Екатерина Веселова, – тыква – это натуральный антидепрессант. Даже её цвет заставляет нас улыбнуться. Ярко-оранжевые, жёлтые, красные оттенки плодов (которые обеспечиваются содержанием каротиноидов) напоминают солнце, которого осенью становится всё меньше. Но не только внешний вид тыквы способен прогнать "осеннюю хандру". Семена тыквы богаты триптофаном, из которого в организме образуется серотонин – "гормон счастья", способствующий улучшению настроения, снижению раздражительности и тревожности.
Тыква улучшает здоровье кожи
– Зафиксирована противораковая активность соединений семян тыквы, которые способны точечно уничтожать клетки меланомы человека, – добавляет эксперт. – Кроме того, тыквенное масло при наружном использовании оказывает ранозаживляющий эффект, увеличивает количество коллагеновых волокон, а также питает кожу, уменьшает сухость, шелушение и воспаление при контактном дерматите, псориазе и других дерматологических заболеваниях. А ещё есть сведения, что кожура тыквы ускоряет заживление ожогов.
Ещё один приятный бонус тыквы в том, что долгое хранение практически не влияет на количество питательных веществ в её составе. А общее количество каротиноидов спустя 6 месяцев хранения, пусть незначительно, но даже увеличивается. При термической обработке потери нутриентов также незначительны.
Екатерина Веселова
Всем ли можно тыкву?
Тыква полезна, но в умеренных количествах. Взрослым стоит съедать не более 300 г, детям – до 100–150 г в день. Дело тут в том, что она обладает мочегонным и слабительным эффектом.
– Включать тыкву в рацион можно с 6-месячного возраста, постепенно, начиная с половины чайной ложки тыквенного пюре в день, – говорит эксперт. – Тыквенные семечки взрослым рекомендуется не более 3 ст. л. в день, а детям – до 1 ст. л. с 6-летнего возраста. При этом учтите: вообще не рекомендуется есть тыкву, особенно в сыром виде, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также требуется консультация врача при желчекаменной болезни, поскольку употребление тыквенных семян оказывает желчегонное действие.
Как выбрать тыкву?
Плоды должны быть созревшими, с плотной кожурой без повреждений, трещин и вмятин.
Старайтесь покупать тыкву "с хвостиком", он должен быть темным и высохшим – так она дольше будет храниться. Отсутствие "хвостика" должно насторожить – продавец мог нарочно его срезать, потому что сорвал плод раньше срока, который не успел созреть.
Также не стоит брать половинки или нарезанные кусочки – тыква могла начать портиться, а на продажу отправили не затронутые гнилью части.