
Недавно у россиян появилась возможность установить самозапрет на кредиты. И конечно, не прошло и нескольких дней, как активизировались мошенники.
Как рассказали "Известиям" в Ассоциации развития финграмотности, преступники звонят россиянам и представляются сотрудниками "Госуслуг". В разговоре россияне слышат, что якобы неправильно подали заявление на самозапрет, после чего получают СМС со ссылкой. Если по ней перейти, то данные окажутся у злоумышленников – а значит, окажется и доступ к банковским счетам.
Специалист по информационной, компьютерной и сетевой безопасности Сергей Вакулин рассказал Metro, что утечку данных легко предотвратить.
— Распознать поддельный сайт "Госуслуги" можно только по адресу или отсутствию у него протокола SLL-сертификата (HTTPS). Соединение с государственными услугами всегда должно быть защищено, то есть в начале адресной строки появляется зелёный замочек. Если он открыт и отображается красным цветом, то это сигнал о том, что соединение не защищено и, как правило, вы находитесь на фейковом государственном ресурсе. Чтобы не сомневаться, нужно проверить, что домен в адресной строке верен, – пояснил эксперт.
⚠️ "Зелёный замочек" – главный признак того, что соединение с "Госуслугами" защищено.
Эксперт подчеркнул, что невнимание к самому адресу сайта – одна из основных причин утечек информации. Наличие в адресе портала "Госуслуги" лишних цифр или неправильного домена тоже должно насторожить.
А что с автоматическим скачиванием вредоносного ПО на телефон? Волноваться не стоит: специалист пояснил, что современные телефоны в состоянии самостоятельно бороться с вирусами.
— В основном на устройствах есть встроенный антивирус, который предупредит об угрозах и удалит вредоносный файл. Если же вы сами не уверены в безопасности файла – просто удалите его, – добавил Вакулин.
Читайте также: Киберграмотность для старшего поколения