МИР

Эксперт рассказал, чаще ли стали врать с помощью технологий

Недавнее исследование показало, с помощью каких средств коммуникации люди чаще всего лгут. Metro вникло в тему
Новое исследование о лжи коснулось гаджетов.
Metro

Развитие таких устройств, как смартфоны, а также социальных сетей, предоставило больше способов коммуникаций. По данным Kepios (консультационная фирма, которая изучает, чем люди занимаются в Интернете), за последнее десятилетие количество пользователей социальных сетей во всём мире росло в геометрической прогрессии – до 4,55 миллиарда к октябрю 2021 года, что эквивалентно 57,6% населения. 

Подобным же образом смартфоны стали самыми популярными устройствами в мире. Данные Statista (немецкая статистическая компания) подтверждают, что текущее количество пользователей смартфонов в мире – 6,3 миллиарда человек, что cоставляет 80,69% всех людей на планете. 

Чтобы узнать, создают ли популярные технологии больше возможностей для лжи, Дэвид Марковиц, доцент кафедры анализа данных социальных сетей в Университете Орегона, США, решил исследовать эту тему. 

Он опирался на работу исследователя коммуникации Джеффа Хэнкока 2004 года, в которой рассматривалась связь между уровнем обмана и технологиями. 

В его опросе 28 студентов сообщили о количестве социальных взаимодействий, которые они имели посредством личного общения, телефона, обмена мгновенными сообщениями и электронной почты в течение 7 дней. Они также сообщили, сколько раз они лгали при каждом общении. 

Результаты показали, что наибольшее количество лжи сообщали по телефону, а по электронной почте – меньше. 

Однако в 2004 году, когда Хэнкок проводил своё исследование, Facebook находился на ранней стадии развития, а другие популярные сегодня социальные сети даже не существовали. Кроме того, ещё не было iPhone, а на рынке попрежнему доминировали обычные мобильные телефоны. 

Вот почему Марковиц заинтересовался, как будут выглядеть эти результаты почти 20 лет спустя, и провёл новое исследование, в котором 250 человек рассказали о своих социальных взаимодействиях. 

Новые данные показали, что больше всего врут через синхронные и незаписывающие популярные средства связи, когда люди находятся на расстоянии: по телефону или через видеочат. 

Согласно исследованию, это происходит потому, что одни средства общения лучше других способствуют обману. Некоторые популярные средства общения могут сделать ложь более простой или сделать обман менее значимым для отношений, если его обнаружат. 

Однако исследование показало, что среди всех проанализированных средств массовой коммуникации уровень лжи низок – менее 10% респондентов обманывают собеседника. 

– Вера в то, что ложь широко распространена в цифровую эпоху, просто не соответствует данным, – резюмировал Марковиц.

ИНТЕРВЬЮ

ДЭВИД МАРКОВИЦ, доцент кафедры анализа данных социальных сетей в Университете Орегона, США University of Oregon, the U.S.

Почему вы решили выяснить, как часто люди лгут с помощью технологий? 

– Я изучаю взаимосвязь между обманом и коммуникациями почти 15 лет. По мере того как СМИ становятся всё более распространёнными, естественно, я стал изучать, как часто люди лгут с помощью технологий. 

В каких СМИ люди чаще всего лгут? 

– В соответствии с работой Джеффа Хэнкока 2004 года, люди чаще всего лгали, общаясь через синхронное, удалённое друг от друга, с отсутствием записи средство коммуникации. Этому описанию больше всего соответствуют телефон и видеочат. С тех пор мало что изменилось. 

Правда ли, что люди стали больше лгать с тех пор, как появились социальные сети и смартфоны? 

– В среднем только около 8% взаимодействий, по исследованиям, содержали ложь во время общения. Это предполагает, что обман является исключением, а не правилом того, как люди коммуницируют с другими. Таким образом, уровень лжи не сильно вырос с появлением социальных сетей и смартфонов. 

Почему люди больше всего врут по телефону и видеозвонкам? 

• Краткосрочное общение. 

• Мгновенный обмен информацией. 

• Информация не записывается, значит, нет доказательств лжи. 

• Благодаря всему этому обман становится более лёгким или менее важным для отношений, если их обнаружат.

СПРАВКА

8% взаимодействий содержит ложь по исследованию Дэвида Марковица.