Эксперт по трудовому законодательству объяснил, как можно опаздывать на работу

Кому разрешается не торопиться в офис и даже выбрать удобный график работы – изучили статью закона и спросили у эксперта
Эксперт по трудовому законодательству объяснил, как можно опаздывать на работу
Copyright (c) 2017 Rachata Teyparsit/Shutterstock. No use without permission.
Будильник умеет взбодрить по утрам.

Невинные слова "задержался" и "опоздал" даже на пять минут на языке закона звучат как "нарушение трудовой дисциплины" и влекут за собой массу проблем для сотрудника – от замечаний до увольнения. Можно сразу сообщить, что опаздывать нельзя. Но в законе есть допущения, что некоторым всё-таки можно.

Открываем Трудовой кодекс и ищем статью 93. Неполное рабочее время. Именно здесь может найтись законное обоснование для тех, кто никак не может прийти вовремя на работу. Но нужно оказаться среди одной из указанных категорий:

– быть беременной женщиной или уже родителем (опекуном, попечителем) ребёнка до 14 лет;

– родителем ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– ухаживать за больным членом семьи (но потребуется официальное медицинское заключение).

Если одна из категорий подходит лично вам, то можно писать заявление, уточнив, каким будет ваше "неполное рабочее время". Действовать изменение будет, согласно закону, до тех пор, пока работник соответствует указанной категории.

Вот что уточняется в статье 93 ТК РФ: "При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учётом условий производства (работы) у данного работодателя".

Что касается денег, то выплаты будут зависеть или от отработанного сотрудником времени, или от объёма выполненных работ – результата. А вот на отпуске этот вариант никак не скажется.

– У регулярных опозданий есть две причины. Первая: какие-то объективные обстоятельства, – уточнила в беседе с Metro Валентина Митрофанова, эксперт по трудовому законодательству. – Как правило, они связаны с семьёй: допустим, ребёнка нужно в садик отводить по утрам или в городах-мегаполисах сложно добраться вовремя из-за транспорта. Вторая: когда человек не может сам себя организовать. Чтобы справиться с этим, сотруднику нужно проговорить вопрос с работодателем, чтобы ему не применяли дисциплинарные взыскания, а передвинули начало рабочего дня.

Но есть ещё в Трудовом кодексе статья 102. Работа в режиме гибкого графика. И она тоже может пригодиться тем, кто не вписывается в установленные работодателем временные рамки, но хочет продолжать работать и сохранить мирные отношения с начальством.

– Очень распространена сейчас статья 102 ТК, – добавила эксперт. – Работник и работодатель договариваются, что сотрудник начинает рабочий день, когда он хочет или может. Допустим, в определённом диапазоне – например, с 8:00 до 11:00 – и обязан отработать 8 часов. Человек приходит на работу и дальше сам контролирует отработку этой нормы. Гибкий режим работы сейчас – это один из самых распространённых форматов.