МИР

Эксперт по Китаю оценила риски, связанные с бойкотированием Олимпийских игр в Пекине

Шесть стран бойкотируют зимнюю Олимпиаду-2022 в Китае. Политический бойкот поддержали правительства США, Великобритании, Канады, Австралии, Литвы и Косово. Специалист по Олимпийским играм и спорту в Китае Сюзан Браунелл пояснила Metro, в чём особенности бойкота, и какие могут быть последствия
Пекин готов принять Олимпиаду
Getty Images

Почему в США поддерживают дипломатический бойкот Олимпиады?

Администрации Джо Байдена хочется вернуть США статус мирового лидера. Поэтому ожидается возвращение к традиционным ценностям, основанным на уважении принципов демократии и прав человека. В Китае тема соблюдения прав человека всегда была подсвечена особым образом. И если обратить на неё внимание, это может помочь Байдену и демократам. В частности, так они смогут подчеркнуть своё отличие от Трампа и республиканцев и заодно вернуть внешнюю политику Соединённых Штатов в нормальное, привычное для себя русло.

При этом грядущие Олимпийские игры в Пекине могут стать отличной площадкой для громких заявлений, которые привлекут внимание большой аудитории.

Как вы считаете, другие страны присоединятся к бойкоту?

Выяснилось, что не так уж и много стран готовы поддержать политический бойкот Олимпийских игр. Так что количество таких стран вряд ли будет существенным. Обычно всем Олимпийским играм (и, в частности, Олимпийским играм в Китае) предшествует негативное освещение в прессе. Журналисты стараются акцентировать внимание на каких-то спорных вопросах. Но когда Олимпиады стартуют, большинство журналистов переключаются на спорт. При этом какие-то политические шероховатости отходят на второй план.

Каким будет ответ Китая на бойкотирование Игр?

Представители китайского правительства выступили с резкими и саркастическими заявлениями. Они объявили, что последует некое возмездие. Тем не менее в 2008 году со стороны Китая не было принято никаких подобных мер в отношении стран, которые решили не отправлять своих спортсменов в Пекин.

Подобная тактика – часть модели, которую выстраивает Китай с конкретными странами, с которыми у Поднебесной возникла дипломатическая напряжённость. То же произойдёт и сейчас. Я бы не стала ждать каких-то серьёзных мер.

Однако у китайского руководства может возникнуть соблазн каким-то образом осадить государства, которые обидели Китай. Например, в Китае могут отказаться от посещения каких-либо крупных мероприятий, проходящих в этих странах.

Как бойкот может повлиять на зимнюю Олимпиаду?

Если история может преподносить уроки, то можно предположить следующее. Олимпиада в Пекине будет хорошо организована, инфраструктура тоже окажется на высоте, а спортсмены блестяще проявят себя на соревнованиях. Именно поэтому зрители всего мира будут следить за Олимпийскими играми, и именно это они и запомнят. Я не считаю, что бойкот окажет какое-то решающее влияние на турнир.

Но есть одна большая проблема. На хозяев Олимпиады совершали нападки в основном неправительственные организации. Год назад коалиция из 180 таких организаций призвала страны бойкотировать Олимпиаду. Но если эти нападки будут слишком агрессивными, то отношение фанатов к Олимпийским играм может сильно деформироваться и исказиться: когда твоё любимое долгожданное событие всё время критикуют, рано или поздно ты отвернёшься от него и не захочешь смотреть.

Странам нужно помнить, что Олимпиада – это сначала про спорт, а уже потом про политику и отношения между странами. Никак не наоборот. Жаль, что сегодня мы всё больше наблюдаем, как Олимпиада становится политизированной.

Чем отличается отношение Запада к Китаю сегодня от того, что было в 2008 году?

Китайское руководство сейчас более уверено в своих силах, чем это было в 2008 году.

Тогда Олимпийские игры стали символом становления Китая как сверхдержавы. Олимпийские игры 2022 года уже не так важны с точки зрения закрепления данного статуса как для руководства Китая, так и для простых граждан.

В США пока идёт переходный период после избрания Джо Байдена президентом и ухода с этого поста Дональда Трампа. Отношения с Китаем пока тоже перезапускаются. Все ещё помнят торговую войну, которую развязал с Китаем Дональд Трамп. Байден же сместил фокус на соблюдение прав человека, что было типично для предыдущих администраций президента от партии демократов. В Германии сейчас тоже всё стало сложно – после ухода с поста канцлера страны Ангелы Меркель. Период реформ проходят и некоторые другие европейские правительства.

В связи с вышеперечисленным нельзя сказать, чтобы к Китаю сформировался какой-то единый подход со стороны стран развитого Запада.