Эксперт объяснил, сохранилась ли интрига в чемпионате России по футболу

Петербургский суперклуб не желает оживлять интригу в чемпионате России и разбирается со всеми конкурентами без проблем
Кадр с матча петербуржцев против команды Карпина
Александр Гальперин / @ РИА "Новости"

Отрыв команды Сергея Семака от ближайшего преследователя достиг шести баллов.

О преимуществе действующих чемпионов над конкурентами уже слагают легенды – из турнира в турнир ситуация мало меняется. Многие эксперты предлагали короновать "Зенит" ещё до старта нового сезона в РПЛ – слишком уж крепок состав у Сергея Семака. Но соперники в межсезонье усиливались изо всех своих «кошельковых» сил, поэтому болельщики надеялись хотя бы на подобие борьбы. И что в итоге? Прошла уже треть чемпионата, а "Зенит" наметил 6-очковый гандикап – ЦСКА ещё пытается хоть как-то "стучать копытом", но находится на дистанции аж в две победы от "сине-бело-голубых".

Надежда на то, что "Ростов" Валерия Карпина, не потерпевший ни единого поражения, даст бой "Зениту" в Петербурге в 11-м туре, тоже пала. У ростовчан очень крепкая оборона, однако их козырь не сработал. К 65-й минуте на стадионе в Петербурге горел счёт 1:1 на табло, вроде бы дававший надежды. Итог – 3:1 в пользу фаворита. Кстати, снова забил Малком, подобравшийся к лидеру гонки бомбардиров Квинси Промесу из "Спартака" на дистанцию в два гола (семь мячей против девяти).

А в следующем туре отрыв "Зенита" от второго места может стать даже больше, потому что ЦСКА играет дерби против "Динамо".

– "Зенит" стабилен, но кое-что меня удивляет, – объясняет Metro феномен питерцев экс-тренер сборной России Борис Игнатьев. – Это человеческие, педагогические и методологические качества Сергея Семака. Сложно управлять футболистами, которые способны постоянно добиваться результата. Их надо мотивировать, мобилизовывать, для этого нужно всё время что-то придумывать. И Семаку это удаётся! Отдаю ему должное, знаю, как непросто управлять клубами с большими игроками.

Игнатьев считает, что интрига в чемпионате жива, но еле дышит:

– Шесть очков не 26, другое дело, что по качеству игры конкурентов у "Зенита" особо нет. А чтобы появились, надо усиливать работу. Подбирать тренеров, проводить серьёзную селекцию, выстраивать организационные моменты. К сожалению, в большинстве наших клубов работают люди, которые плохо разбираются в футболе.

Читайте также: