Эксперт объяснил, почему нельзя сравнивать Марадону и Игуаина

Аргентинский футбол славен не только Марадоной и Месси. Форвард "Альбиселесте", экс-игрок "Реала" и "Юве" Гонсало Игуаин повесил бутсы на гвоздь
Игуаин кидается обнимать тренера сборной Аргентины, матч чемпионата мира 2010 года против Мексики
Getty Images

Слова 34-летнего футболиста об уходе по окончании сезона произвели эффект разорвавшейся бомбы – многие выразили своё почтение легендарному нападающему.

Серебряный аргентинец

До звёзд не дотянулся. Как ни пытался Гонсало Игуаин добиться успехов Диего Марадоны в составе "небесно-голубых", чемпионом мира так и не стал. В 2014 году Аргентина имела шанс завоевать Кубок мира в Бразилии. Однако финал прошёл по сценарию немцев Йоахима Лёва. Европейцев гнали вперёд... бразильские фанаты, и на 113-й минуте Марио Гётце забил единственный гол. Игуаин мог повлиять на исход встречи, но его заменили на 78-й минуте. Кроме того, в 2015 и 2016 годах он играл в финалах Кубка Аргентины – и снова лишь серебро! Оба раза камнем преткновения стала команда Чили (один раз Игуаин запорол пенальти, что решило исход матча).

Первый триумф

Игуаин на фоне звёздных партнёров
Getty Images

Путь к величию. Когда Игуаину исполнилось всего 19, его заприметил мадридский "Реал" – клуб, в который тогда попадали самые-самые. "Сливочные» нуждались в мастеровитом центрфорварде, и молодой футболист "Ривер Плейта" идеально им подходил. 12 миллионов евро, заплаченные за трансфер, Игуаин отбил не сразу. Болельщики часто хватались за голову, когда форвард бил по воротам, – он часто создавал моменты, но редко их реализовывал. Но даже низкий КПД позволял Игуаину быть одним из лучших в составе "Реала", как-то он опередил в гонке бомбардиров Примеры самого Криштиану Роналду. Выиграв всё что можно в Испании, Игуаин так и не покорил Лигу чемпионов.

Клуб Марадоны

Гонсало Игуаин в форме "Наполи"
Getty Images

Неапольский след. Какой аргентинец не мечтает сыграть за "Наполи", где блистал Марадона? Вот и Игуаин с радостью надел футболку "маленьких ослов" в 2013 году. Отец Игуаина назвал тогда нелепый аргумент, почему сын перестал устраивать боссов "Мадрида": якобы президент "Реала" не терпел ассоциаций с игроком "Барсы" Лео Месси, а Гонсало был аргентинцем... На самом деле в "Реале" накопилось звёзд, а Игуаин играл нестабильно. Но в "Наполи" его навыки голеадора заиграли новыми красками. Вместе с другими "отвергнутыми" игроками "Реала", Альбиолем и Кальехоном, он стал лидером. "Скудетто", как Марадона в «Наполи», не выиграл, зато взял и кубок, и суперкубок.

"Старая Синьора"

Очень ярко Игуаин проявил себя в составе "Юве"
Getty Images

Закрыл гештальт. Блеск в «Наполи» отметили боссы "Ювентуса" и переманили Игуаина из Неаполя в Турин. В первом же сезоне аргентинец оглушил соперников "Старой Синьоры" голами, став 4-м бомбардиром Серии А. Его команда выиграла "скудетто", взяла кубок страны и добралась до финала Лиги чемпионов! Там его ждал принципиальный соперник – мадридский "Реал". Увы, великая команда Зинедина Зидана не заметила Джанлуиджи Буффона в воротах "Ювентуса" – 4:1.

Новая жизнь

Финал. Четыре года Игуаин играл за "Юве", взяв три "скудетто" и два кубка, но забивать стал редко. Успел ещё выиграть с "Челси" свой единственный еврокубок (Лигу Европы), играя за "синих" по договору аренды, а доигрывал уже в Майами. Наиболее трогательно уход Игуаина прокомментировали в стане "сливочных": "Спасибо за всё, что ты дал "Реалу" и футболу, Гонсало. Ты всегда будешь частью истории этого клуба". 

Игуаин в матче за "Интер" из Майами
Getty Images

Мнение эксперта

Сергей Кирьяков, футболист, бывший форвард сборной России

Каким был Гонсало Игуаин на поле? 

– Он всегда был там, где опасно. Игрок штрафной площади. Хотя и в подыгрыше неплохо играл. Продавливал защитников, обладал хорошим ударом. У него всегда было чувство гола, он неплохо играл головой. В общем, соответствовал всем качествам центрфорварда... Всегда жаль, когда заканчивают играть футболисты такого калибра. Думаю, мог ещё год-два поиграть. Но в современном футболе приходится постоянно быть в тонусе, заставлять себя тренироваться в полную силу. Может, решил – всё, с меня хватит!

 Уместно ли его сравнивать с Марадоной? 

– Для аргентинцев Диего Марадона и Лионель Месси – самые настоящие идолы. Но они не центральные нападающие. Играют чуть ниже, вторым темпом, под нападающими. Гонсало Игуаина больше следует сравнивать с классическим центрфорвардом – Габриэлем Батистутой по прозвищу Батигол. Всегда есть футболисты, которые создают моменты за счёт дриблинга, индивидуального мастерства, а есть так называемые наконечники, форварды, призванные завершать атаки, которые им создают как раз Марадона или Месси.

 Чем Игуаин может гордиться? 

– Гонсало играл на очень высоком уровне. Провёл много времени в «Реале», куда плохих игроков просто не берут, за сборную Аргентины отлично выступал. Лучшие моменты матчей за эти команды останутся с Игуаином навсегда!

Читайте также: