
Нет человека, который не слышал бы про афродизиаки – вещества, усиливающие влечение противоположного пола. Чаще всего их можно отыскать в особых духах или блюдах, которые мы подаём на стол. Они, по нашему мнению, должны сделать встречу более горячей. Кто-то верит в действие афродизиаков, а кто-то считает, что это всё полная чушь, которая совершенно не работает.
Metro cпросило у Анны Пономарёвой, семейного и детского нутрициолога, преподавателя Международной академии дополнительного образования EDPRO: афродизиаки – это миф или реальность? Какие продукты действительно могут повлиять на половое влечение?
– С точки зрения нутрициологии, отнесение тех или иных продуктов к афродизиакам можно научно обосновать, – говорит она. – Дело в том, что в афродизиаках присутствует особое сочетание витаминов и микроэлементов, полезных для либидо. Пожалуй, к самым известным афродизиакам относятся устрицы и морепродукты. Их в качестве афродизиака используют давным-давно и вполне успешно. Устрицы содержат цинк, который необходим для производства тестостерона – гормона, отвечающего за сексуальное влечение у мужчин и женщин. Но устрицы не всем доступны, да и не всем по душе, однако креветки, мидии, кальмары, гребешки и другие морские обитатели несильно уступают им по пользе. Также морепродукты богаты легкоусвояемым белком, а он, в свою очередь, является источником энергии.
Кроме того, обратите внимание на:
Орехи и семечки. Источник витамина E, магния и цинка, которые поддерживают здоровье репродуктивной системы. А ещё в них есть полезные жиры, важные для формирования половых гормонов и улучшения кровообращения.
Авокадо. Оно содержит витамины E и B6, которые также способствуют выработке половых гормонов. Авокадо богато и полезными жирами, которые влияют на выработку половых гормонов.
Сельдерей. Издревле этот овощ славится тем, что способен повышать либидо, сексуальное влечение и улучшать мужскую потенцию за счёт своего состава: не только витаминов А, Е, группы В и минералов цинка, магния, калия, но и андростерона, который способствует выработке тестостерона и улучшению репродуктивной функции.
И, конечно же, мёд. Не зря первый месяц после свадьбы называется медовым. Мёд богат витаминами группы B, которые необходимы для выработки половых гормонов. Кроме того, мёд содержит бор – минерал, также способствующий повышению уровня тестостерона.
– Поэтому лёгкий салат с морепродуктами, авокадо, сельдереем, посыпанный семечками и кедровыми орешками и сдобренный медовой заправкой на оливковом масле, будет идеальным блюдом для романтического ужина с точки зрения увеличения либидо. Впрочем, если захотите сделать какой-либо другой рыбный салат, он тоже подойдёт, – говорит эксперт.
Рецепт 1: Салат с лососем в гранатовом соке от Saperavi Cafe
Ингредиенты на 5 порций:
• Филе лосося на коже без костей – 250 г
• Огурцы свежие – 200 г
• Микс салата – 200 г (одна упаковка)
• Редис – 70 г
Для маринада:
• Соль – 200 г
• Сахар – 100 г
• Сок граната – 150 мл
• Цедра апельсина – 10 г
Для соуса:
• Масло растительное – 100 г
• Лук красный – 20 г
• Чеснок – 5 г
• Уксус винный красный – 5 мл
• Сахар – 1 ч. л.
• Сок лимона – 10 мл
• Кориандр и кондари – по вкусу
Приготовление:
1. Лосось промыть, обсушить, вынуть кости. Поместить в контейнер кожей вниз так, чтобы бортики прилегали к рыбе (не слишком плотно, но и не слишком свободно). Соль и сахар смешать, рыбу покрыть полностью этой смесью. Оставить на 8 часов.
2. Добавить цедру апельсина, сок граната и оставить ещё на 6–8 часов.
3. После промыть холодной водой, просушить бумажной салфеткой. Оставить на 30–40 мин. Опять поместить в контейнер и слегка смазать растительным маслом. Убрать в холодильник. Перед подачей порезать на небольшие кусочки. (С закрытой крышкой замаринованный лосось можно хранить 48 часов.)
4. Приготовить соус. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и пробить.
5. Для салата огурцы порезать овощечисткой тонкими слайсами и свернуть в трубочки. Редис порезать тонкими слайсами.
6. Для сервировки салата в салатницу выложить микс салатов, заправить зелень соусом, далее произвольно выложить трубочки огурцов, слайсы редиса и лосось.
А вот шоколад, несмотря на свою славу афродизиака, скорее способствует улучшению настроения, чем повышению либидо. Хотя это тоже немаловажно для поддержания романтической атмосферы. Речь, конечно, только про натуральный тёмный шоколад.
При этом, отмечает эксперт, есть продукты-афродизиаки, о которых мало кто знает, но они тоже могут положительно влиять на либидо.
– Например, арбуз содержит цитруллин — аминокислоту, которая может расширять кровеносные сосуды и улучшать кровообращение. Это может привести к улучшению эрекции у мужчин, – объясняет специалист. – Также гранат и инжир можно отнести к афродизиакам за счёт их витаминно-минерального состава и положительного влияния на кровообращение.
Рецепт 2: Салат с арбузом и рукколой от SOS.CAFE
Ингредиенты на 1 порцию:
• Арбуз – 200 г
• Руккола – 50 г
• Лайм – 1/4 шт.
• Бальзамический крем-соус – 20 г
Приготовление:
1. Из арбуза при помощи формовочного кольца вырезать шайбу толщиной примерно 2 см. Рукколу сбрызнуть соком лайма и выложить на арбуз.
2. Сверху полить бальзамическим кремом.
Так что у вас есть целое поле для экспериментов. Главное, включить фантазию и не забыть добавить нужные ингредиенты.