Metro начинает новую рубрику "Идеальная пара". В ней мы будем рассказывать о продуктах, которые идеально сочетаются между собой. Сегодня ресторатор, основатель Ресторанного дома Ксения Караулова расскажет о том, какие продукты лучше всего сочетаются с ананасом.
1. Ананас и курица
– Первое сочетание, о котором стоит упомянуть, – ананас и курица. Это классика, которую можно встретить в самых разнообразных кухнях мира, от азиатской до европейской. Ананас придаёт курице особую сладость и сочность, делая блюда более ароматными и насыщенными, – говорит эксперт.
Ананас с курицей используют при создании салатов и горячего. Но самое популярное блюдо с этим сочетанием – пицца "Гавайская" . Её изобретателем считается Сотириос Панопулос, владелец нескольких ресторанов в Канаде, специализирующихся на американской и китайской кухне. Однажды он решился на эксперимент и добавил в обычную пиццу ананасы. Вдохновила его китайская кухня, которая сочетают в себе сладкий и кислый вкус. Посетителям блюдо понравилось, поэтому оно прочно вошло в меню. Кстати, название "Гавайская" пицца получила потому, что в ней использовались консервированные ананасы, которые производятся на Гавайях.
2. Ананас и морепродукты
– Второе сочетание – ананас и морепродукты. Это менее привычное, но не менее вкусное сочетание, которое можно встретить в блюдах карибской и азиатской кухонь. Ананас добавляет морепродуктам свежесть и лёгкую кислинку, делая их вкус более ярким и интересным, – объясняет Ксения Караулова.
Сочетание, особенно летом, и правда очень модное. Известный кулинарный блог Dish on Fish советует своим читателям попробовать "Тако из морского гребешка с ананасовой сальсой и сливочным гуакамоле" и "Шашлык из Махи-Махи и ананаса на гриле с песто из макадамии". Вы же можете просто соединить креветки на гриле с кусочками консервированного ананаса. Получится очень интересное блюдо. Софи Лорен, кстати, не раз признавалась, что поддерживает себя в форме за счёт регулярного потребления салатов, в состав которых входят морепродукты и ананас.
3. Ананас и сыр
– Ещё одно популярное сочетание – ананас и сыр. Это необычное, но очень удачное сочетание, которое можно использовать как в закусках, так и в горячих блюдах. Сладость ананаса прекрасно контрастирует с солёностью сыра, создавая гармоничный и насыщенный вкус, – говорит эксперт.
В последнее время среди гурманов стало пользоваться популярностью вроде бы очень необычное сочетание – сыр с голубой плесенью и ананас. Он сменил другой кулинарный хит – груша плюс сыр с голубой плесенью. Дело тут в том, что в ананасе и сыре содержится много схожих веществ и их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Кислинка, которая присутствует в этом сыре, уравновешивается сладостью фрукта. Одно из самых популярных блюд в забегаловках Нью-Йорка – "Брускетта с голубым сыром, ананасами и мёдом". В России же все едят салат с тёртым твёрдым сыром, майонезом и ананасом. Кстати, заправлять такой салат можно только непосредственно перед подачей, потому что, постояв даже полчаса, ананас пускает сок, заправка расслаивается, а блюдо теряет свой вкус.
4. Ананас и киноа
– Сочетание ананаса и киноа создаёт питательное и вкусное блюдо, – говорит эксперт. – Оно чаще всего используется приверженцами полезного питания в разнообразных салатах с добавлением овощей.
Киноа – полезная крупа, которая пользуется популярностью в самых разных странах. Чаще всего она идёт в паре с ананасом. В Перу, например, это сочетание используют не только в гарнирах и десертах, но и варят из них компот с добавлением айвы.Такой компот перуанцы обычно выпивают за завтраком. В ресторане Бруклина Quinoa Kitchen салат из ананаса, киноа и болгарского перца – просто настоящий хит. В московских ресторанах, особенно с вегетарианским или паназиатским меню, такое сочетание тоже не редкость. В меню вы найдёте и боулы, и салаты, и даже каши.
5. Ананас и шпинат
– Лёгкий и свежий шпинат прекрасно гармонирует с ананасом в салатах. Например, можно попробовать добавить в него морковь и кукурузу. Получится отличное, полное витаминов блюдо. А ещё из этого сочетания с добавлением яблок делают смузи, – говорит эксперт. – Его пьют многие женщины, желающие сохранить фигуру. Дело тут в том, что ананас задействован в расщеплении белков, а шпинат помогает с выводом токсинов из организма.
Впрочем, шпинат и ананас – это не только салаты и смузи. Это сочетание можно использовать в самых разных блюдах, придавая им уникальный вкус и пользу. Эксперт предлагает несколько вариантов.
1. Шпинатно-ананасовый омлет. Добавьте в омлет немного свежего шпината и кусочки ананаса. Это придаст блюду свежесть и лёгкую сладость. Омлет станет не только вкусным, но и полезным завтраком, который зарядит энергией на весь день.
2. Курица с ананасом и шпинатом. Приготовьте куриное филе, добавив к нему шпинат и ананас. Это блюдо можно запекать в духовке или готовить на сковороде. Ананас придаст курице сочность и сладость, а шпинат добавит свежести и витаминов.
3. Паста с ананасом и шпинатом. Приготовьте пасту, добавив к ней шпинат и кусочки ананаса. Можно также добавить немного сыра пармезан и оливкового масла. Это блюдо станет отличным вариантом для лёгкого и полезного ужина.
4. Шпинатно-ананасовый суп. Сварите лёгкий суп на овощном бульоне, добавив в него шпинат и ананас. Такой суп будет не только вкусным, но и полезным для пищеварения.
5. Салат с креветками, шпинатом и ананасом. Смешайте свежий шпинат, кусочки ананаса и варёные креветки. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Это блюдо станет отличным вариантом для лёгкого обеда или ужина.
6. Шпинатно-ананасовый соус. Приготовьте соус из шпината и ананаса, который можно использовать для заправки салатов или как дип для овощей. Такой соус придаст блюдам свежесть и лёгкую сладость.
7. Шпинатно-ананасовые роллы. Заверните в рисовую бумагу шпинат, кусочки ананаса и немного куриного филе или креветок. Такие роллы станут отличной закуской или лёгким обедом.
8. Пицца с ананасом и шпинатом. Приготовьте пиццу, добавив к ней шпинат и ананас. Это придаст блюду свежесть и необычный вкус. Можно также добавить немного сыра моцарелла и томатного соуса.
9. Шпинатно-ананасовый смузи-боул. Приготовьте смузи из шпината и ананаса, добавив к нему немного банана и йогурта. Вылейте смузи в миску и украсьте свежими ягодами, орехами и семенами. Такой смузи-боул станет отличным вариантом для завтрака или перекуса.
10. Ризотто с ананасом и шпинатом. Приготовьте ризотто, добавив к нему шпинат и кусочки ананаса. Это блюдо станет отличным вариантом для праздничного ужина или особого случая.
Читайте также: Блогеры в социальных сетях учат готовить нестандартные блюда