Эксперименты на мышах выявили фермент, предотвращающий вызванную диабетом слепоту

Западные учёные выяснили, как предотвратить появление слепоты из-за диабета. В перспективах открытия разбиралось Metro
Эксперименты на мышах выявили фермент, предотвращающий вызванную диабетом слепоту
Shutterstock. No use without permission.
Эксперименты на мышах позволили выяснить, как при помощи управления ферментами можно лечить осложнения диабета.

Исследователи из США, Великобритании и Новой Зеландии провели эксперименты с болеющими диабетом второго типа мышами и пришли к удивительному открытию. Оказалось, что их можно спасти от вызываемой заболеванием слепоты и проблем с почками. Помочь в этом может работа с ферментами в организме.

Один из ферментов, который изучили исследователи, – это полисахарид гепараназа. Он, в свою очередь, способен химически расщеплять вещество гепарансульфат.

Как выяснили учёные,  нехватка такого полисахарида, как гепарансульфат, в поджелудочной и других органах ускоряет развитие диабета. Основываясь на этом, исследователи узнали, как замедлить расщепление вещества, воздействуя на фермент гепараназа.

– Ключевую роль в патогенном процессе играет фермент гепараназа, способный химически расщеплять гепарансульфат. Таким образом, ингибирование (замедление активности фермента. – Прим. ред.)  гепараназы способно замедлить процесс расщепления гепарансульфата и тем самым замедлить или даже остановить развитие патологий, – рассказал Metro профессор кафедры инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологий МФТИ, руководитель направления разработки инновационных лекарств ГК "ХимРар" Константин Балакин.

Эксперт отмечает, что по последним исследованиям ингибиторы могут стать эффективным средством борьбы с осложнениями диабета. Тем более что проводимые эксперименты дают всё больше понимания того, как работает данный механизм. Пускай пока только на животных.

– В частности, достаточно многообещающими выглядят эксперименты на животных моделях, опубликованные в недавнем выпуске журнала Cardiovascular Diabetology. На их основании можно предположить, что исследованное соединение OVZ/HS-1638 и другие ингибиторы гепараназы могут рассматриваться в качестве потенциальных средств терапии диабет-ассоциированных ретинопатий (связанные с диабетом изменения сосудов глаза, вызывающие слепоту. – Прим. ред.), – добавил исследователь.

При этом перспектива использования таких методов лечения на людях пока крайне туманна. По мнению учёного, препятствием могут стать непрогнозируемые риски.

– Пока непонятно, насколько устойчивым будет наблюдаемый эффект (на мышах -?), а также насколько безопасной окажется подобная терапия. Так, в научной литературе высказывались опасения относительно возможности использования ингибиторов гепараназы в офтальмологии, поскольку они оказывают разрушающее влияние на некоторые важные компоненты сетчатки, – подчеркнул Балакин.

Он особо отметил, что, несмотря на общий оптимизм от результатов подобных исследований, необходимо относиться к ним с осторожностью. И перед тем, как переходить к применению в лечении заболеваний подобных наработок, тщательно взвесить все риски и возможные последствия.