ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Вокруг бывшей электростанции "ГЭС-2" ходит множество легенд и баек

В связи с открытием Дома культуры "ГЭС-2" знакомим вас с некоторыми из них в рамках спецпроекта "Городские легенды"
Про "ГЭС-2" ходит множество легенд.
Елена Лодзовская

Легенды собрали антропологи Михаил Алексеевский, Дмитрий Громов и Наталия Клим, и это истории работников ГЭС-2 разных времён: например, о том, что белый цвет современного здания  неслучаен, как котлы пугали жителей окрестных домов и зачем под ними готовили еду.

– Иосиф Абрамович рассказывал: раньше выдавались спецовки парадные – белого цвета. Как может быть спецовка белая? Не обычная, а парадно-выходная. Это как у военных два мундира. Также и в энергетике было. Парадный китель… А сейчас: "Завтра дадим, приходите на склад, не завезли спецовку". Народ ждёт же новую, потому что старая изнашивается быстро. Особенно плохого качества. Тогда, видно, такой период был, не очень. Иосиф Абрамович говорил: "Ну да, когда-то две спецовки выдавали всем, парадно-выходную, белого цвета, и обычную, а сейчас одной не дождёшься".

Сотрудник, работавший на ГЭС-2 в советское время.

– До революции, когда устраивали балы, рауты, дворяне не делали всё сами, не ездили за продуктами, не искали поваров. Они нанимали какого-либо купца, который всем этим занимался. У него были музыканты и шампанское, официанты и всё остальное. В том числе он ещё приезжал на ГЭС-1, на филиал, откуда было запитано по электрической части здание, и говорил: «У нас там праздник будет проходить, нам можно сделать как-то так, чтобы ничего не отключалось? Неприлично будет, гости, а у нас свет погаснет». Ему объясняли, что слабая схема, мы не можем ничего такого гарантировать. Он говорил: "У меня праздник, давайте мне какую-то особую схему. Сделайте так, чтобы нормально было. А раз у нас праздник – вот вам корзиночка». Так появилось понятие – "особая схема".

Сотрудник, работавший на ГЭС-2 в советское время.

– На ГЭС-2 у меня вот один случай был. Когда котлы вот эти пускали – двадцать первый, двадцать второй, энергетические – нужно было их опробовать на мазуте. Там мазут – это аварийное топливо. Какое-то время работает одна газовая горелка, и мазут пускается. И вот в это время воздуха не хватает, дым чёрный идёт. А рядом этот "серый дом" знаменитый, Дом на набережной, где живут все вот эти "элитные" люди. И вот "медведь" этот чёрный поднялся из трубы, и понесло прямо на этот дом. Не прошло, наверное, 5–10 минут, ну, 10 минут максимум, как и МЧС приехало, и пожарники: "Что случилось?" Им отвечают: "У нас так по программе. Это кратковременно, но невозможно этого избежать".

Сотрудник, около 50 лет, с 1993 г. работавший на ГЭС-2.

– Начальник смены один рассказывал: наверное, в 2000-х, в каком именно году, не помню, жарили они шашлык зимой под котлом. Тут к ним приходит пожарник (на каждой станции был свой). Так вот, приходит он и говорит: «Что вы творите? Мангал поставили под котлом! Это же нарушение!» На что начальник берёт инструкцию, открывает её на одной странице, а там написано, что «при окружающей температуре ниже -20 градусов всеми возможными способами необходимо обогреть здание». «Обогреваем! У нас -21!» Инспектор ходит, пыхтит и говорит: «Ну ладно, угостите шашлычком». А ему в ответ: «Вот не выпендривался бы, угостили бы, а сейчас иди к себе».

Сотрудник, около 40 лет, в 2000-е работавший на ГЭС–2.

– Это было ещё до меня, по-моему, в 66-м или 64-м году. Мне рассказывали старики. Здесь двое работали, Князев и Козлов. Они топили котёл водогрейный, и его взорвали. Из трубы, как рассказывали, вырвалось пламя, и пошёл чёрный дым. И с «Ударника» посыпались стёкла – был хлопок очень сильный. Говорили, люди выпрыгивали из кинотеатра – настолько был сильный грохот. И все потом говорили, что какую-то запустили ракету. Об этом мне старики рассказывали, когда я сюда пришёл. Такое было. Котёл, конечно, покорёжен, там все эти несущие балки... но живы остались все. То ли Козлов был на котле один внизу, он там подавал газ... Вот такое было, такая история.

Сотрудник, около 60 лет, с середины 1980-х работал на ГЭС-2.