![Экономист проанализировал выступление Путина и предположил, что ждёт Россию](https://static.gazetametro.ru/media/20241220141212/63c8798178d9be43a6eb4965b70f11a5e3060177935eee557130fc922085252c.jpg)
– Путин традиционно начал подводить годовые итоги с экономического блока: "Всё измеряется экономикой… На этом и жизненный уровень граждан, на этом стабильность…" Это очень мудрое утверждение, особенно в текущее время, – считает в беседе с Metro Алексей Михеев, доктор экономических наук. – Также президент привёл статистику, которая показывает реальных бенефициаров и доноров в финансируемых со стороны США гибридных войнах: "В США показатель (роста экономики) составил 5−6%, в ЕС – 1%, в Германии – 0%". То есть в выигрыше остаются только США, а "платят" за их интриги страны ЕС, прежде всего Германия.
Очень важно было услышать, что, несмотря на все трудности текущего периода, рост российской экономики ожидается в этом году до 4%, что показывает её устойчивость и стабильность, добавил эксперт.
– В ответ на жалобу семейной пары об отсутствиях в банках лимитов на выдачу семейной ипотеки Путин пообещал навести порядок с этим вопросом и попросил правительство обеспечить объёмы необходимых субсидий, – продолжает доктор наук. – Как он заверил, семейная и сельская ипотеки "точно остаются". При этом стоило бы добавить, что семейная ипотека могла бы вносить больший вклад в решение демографической проблемы и повышение рождаемости в России, если бы её размеры и условия соотносились с количеством детей в семье. Очевидно, что семья с 5–7 детьми должна получать семейную ипотеку в большем объёме и на более льготных условиях, чем семья с одним ребёнком. Однако в настоящее время этот принцип ещё не реализован.
По мнению эксперта, одна и та же сумма ипотеки, потраченная на приобретение жилья в новом небоскрёбе на 30-м этаже и собственном таунхаусе с небольшим участком земли, приведут к абсолютно разным показателям с точки зрения изменения демографии.
– Известно, что чем ниже высотность застройки, чем ближе к земле живёт человек, тем выше показатели рождаемости. Неслучайно "беби бум в США 50-х годов сопровождался реализацией программы "одноэтажной Америки" – строительством массового недорогого индивидуального жилья, – объясняет Алексей Михеев. – Введение в России моратория на высотное жилищное строительство совместно с переориентацией выдаваемой семейной ипотеки на ИЖС смогло бы дать значительный импульс для повышения рождаемости в России.
Исходя из выступления, у президента есть понимание, что применяемыми сейчас мерами решить демографическую проблему не удаётся, добавил эксперт.
– Необходим системный комплекс мер, при котором все нормативно-правовые и концептуальные акты должны проходить именно через призму демографии. И подобное целеполагание должно являться приоритетом на всех уровнях всей вертикали власти, – считает Алексей Михеев. – Надеюсь, в скором времени начнётся практическая системная работа, которая будет затрагивать все сферы жизни общества, начиная с переориентации выдаваемой семейной ипотеки на ИЖС и заканчивая максимально возможным ограничением абортов.
Главные тезисы Владимира Путина по экономике России
Россия занимает первое место в Европе и четвёртое в мире по объёму экономики и покупательской способности. Впереди нас Китай, США и Индия.
Рекордный уровень безработицы в стране – 2,3%.
Тревожным сигналом является рост инфляции – её уровень уже составил 9,3%. В 2025 году необходимо снизить темпы инфляции до 2−2,5%
Размер зарплат вырос на 9% за минусом инфляции.