В настоящее время почти треть всех продуктов питания, производимых в мире, попросту выбрасывается в мусорную корзину. Эта ситуация провоцирует появление парниковых газов и способствует глобальному потеплению, отмечают аналитики. По их мнению, если бы пищевые отходы были страной, она заняла бы 3-е место после США и Китая в списке самых крупных источников выбросов парниковых газов.
По словам Дэвида Спейта, представителя Университета Британской Колумбии (Канада), людям необходимо срочно отыскать решение для этой проблемы.
– Безусловно, добиться того, чтобы от человечества не оставалось никаких пищевых отходов, не получится (речь идёт об обрезках, шкурках, несъедобных частях продуктов, брака, появляющегося из-за отказа оборудования или человеческих ошибок), но всё же частично повлиять на ситуацию возможно, – говорит он Metro. – Проблема в том, что в обществе приняты чересчур высокие стандарты приемлемого внешнего вида еды, большая часть продуктов выбрасывается магазинами просто потому, что она слишком "уродлива" для продажи. Кроме того, потребителей часто смущают написанные на товарах даты "годен до".
Решение этой проблемы происходит прямо сейчас. К примеру, многие компании по всему миру уже вводят новые сервисы, позволяющие клиентам покупать менее презентабельные продукты по более низким ценам. Но сами покупатели также должны приложить усилия, чтобы выбрасывать меньше еды. Тем самым они ко всему прочему смогут и экономить на питании.
Эксперт дал советы, с помощью которых каждая семья сможет внести свою лепту в борьбу с увеличением количества пищевых отходов.
Правило 1. Внимание на холодильник. Только в Великобритании каждый год семьи выбрасывают фруктов и овощей, ставших мягкими или заплесневелыми, на сумму около 2,62 миллиарда долларов, отмечает эксперт. Ситуацию поможет исправить холодильник. Яблоки, например, могут храниться при температуре ниже 5 °C более 100 дней, не теряя при этом своего внешнего вида. А это намного дольше, чем в вазе с фруктами.
Правило 2. Вакуумные пакеты. Покупайте товары в вакуумной упаковке. Действие вакуума основано на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности товаров, таким образом, увеличиваются в разы. Но только учтите, что важным условием хранения при этом является выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта). Также такие товары нельзя ронять, упаковку важно не прокалывать и беречь от солнечного света. При желании домой можно купить собственный вакууматор (от 3 тыс. рублей и выше).
Правило 3. Будьте организованны. Планирование меню – действительно эффективный способ предотвратить появление пищевых отходов: недавний опрос показал, что каждый пятый потребитель в Великобритании выбрасывает еду, потому что "не знает, что из неё приготовить". Это просто ужасно, отмечает эксперт. Если вы научитесь сначала составлять меню на неделю, а затем покупать только то, что вам действительно необходимо, проблема решится сама собой.
Правило 4. Особая полка. Регулярно следите за своим холодильником или отведите в нём отделение для ингредиентов, срок годности которых скоро истечёт. Теперь оцените маркировку ваших продуктов и сложите на полку те из них, которые стоит использовать как можно скорее. Так вы сможете в первую очередь готовить именно то, что рискует пропасть. И выбрасывать ничего не придётся.
Правило 5. Делайте заготовки. На рынке представлено немало гаджетов, которые позволят вам сохранять продукты как можно дольше и тем самым не покупать лишнего.
Гаджеты для консервирования:
– соковарка – от 2800 рублей;
- закаточная машинка-автомат – от 1800 рублей;
– дегидратор для овощей и фруктов – от 2300 рублей.
Правило 6. Оцените, кто что ест. Попробуйте некоторое время записывать, какая именно еда у вас пропадает и почему. Может, вы всей семьёй просто охладели к тому или иному продукту или, может, кто-то сел на диету или стал вегетарианцем? Может, какие-то нелюбимые блюда просто перестать готовить?