Экономический кризис в США и мире отразится на благосостоянии россиян

Проблемы на Уолл-стрит могут коснуться российского обывателя: если рынок США обрушится, то рубль обесценится
Проблемы на берегах Потомака рискуют лишить финансовой свободы рядовых россиян.
Copyright (c) 2020 FOTOGRIN/Shutterstock. No use without permission.

Что ждёт США

Из разных источников продолжают поступать сигналы о том, что глобальная экономика вообще и финансовая система США в частности больны серьёзной хворью. Так, известный американский инвестор и бизнес-тренер, автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки пессимистично настроен в отношении перспектив мировой экономики.

– Многие из вас знают, что я не инвестирую в акции, облигации, ETF (exchange trade fund, "биржевой торговый фонд". – Прим. ред.), – написал он накануне в Twitter. Эксперт в инвестициях считает, что вложения в акции проигрышны, недвижимость упадёт в цене, а наличность обесценится из-за инфляции. Вместо этого он предлагает вкладываться в монетарные драгметаллы (серебро и золото), криптовалюты и оружейный бизнес.

Между тем 388 профессиональных инвесторов, которых накануне опросил Bloomberg в исследовании MLIV Pulse, придерживаются мнения, что во всём мире экономика будет стагнировать (замедляться), в то время как скорость обесценки денежной массы будет высокой. Основное мнение заключается в том, что с экономической точки зрения наступающий год будет ещё более сложным, чем нынешний 2022-й. При этом более половины респондентов ожидают падения американской валюты в 2023 году.

Но самый сильный скепсис по отношению к экономике США испытывают европейские экономисты. Так, по мнению аналитиков Deutsche Bank, в США с июля по сентябрь 2023 года может случиться сокращение экономики и последующее падение рынка акций на 25%, что вызвано действиями Федеральной резервной системы.

Как отразится на России

Как рассказал Metro старший преподаватель кафедры экономики и финансов РАНХиГС при президенте России Борис Пивовар, экономический кризис в США и мире неминуемо ощутит и рядовой россиянин.

– Все страны глобальный экономики взаимосвязаны. Даже с учётом поворота России на Восток мы – часть Запада. При падении фондового рынка США это отразится на партнёрах России в Персидском заливе, в Азии, в Китае и Индии – они будут отзывать свои инвестиции из России. И это скажется на ослаблении рубля и разгоне инфляции в нашей стране, – предупреждает собеседник.

Ситуация не так однозначна, заочно спорит с ним доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве России Лазарь Бадалов.

– Наш рынок и экономика изолированы в условиях нынешних санкций. И мировой, и американский кризис нас не затронет, и паника международных инвесторов нас не коснётся, – оптимистичен экономист.

По его словам, в США ключевая проблема в том, что американские финансовые функционеры проводят политику установления высоких процентных ставок для борьбы с разгоняющейся инфляцией.

– Но проблема их инфляции структурная, а не монетарная. При повышении процентной ставки растёт доходность долговых бумаг и падает доходность акций компаний, и последние распродаются, а вкладываются инвесторы именно в долговые гособлигации США, – объясняет Лазарь Бадалов.