Экологи сообщают о катастрофическом сокращении популяций диких животных

Результаты доклада "Живая планета" подтверждают шокирующие цифры, связанные с климатическим кризисом и проблемой биоразнообразия. Metro изучает этот вопрос
Экологи сообщают о катастрофическом сокращении популяций диких животных
WWF
По словам экспертов, сокращение биоразнообразия на планете не будет остановлено, если мы не сможем разобраться с проблемой глобального потепления.

По данным научного доклада Living Planet Report – 2022, популяции диких животных – млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий, рыб – сократились в среднем на 69% с 1970 года.

– Это по-настоящему шокирует, – рассказывает Metro заместитель директора по охране природы в WWF International Кристиан Клоуз. – А также может привести к разрушительным последствиям для благополучия всей нашей планеты.

Результаты доклада демонстрируют суровую картину состояния природы перед лицом чрезвычайных ситуаций, связанных с антропогенным изменением климата (из-за деятельности человека) и уменьшением биоразнообразия видов. Специалисты настоятельно призывают правительства, бизнесменов и общественность предпринять какие-либо действия, чтобы остановить разрушение дикой природы.

После анализа около 32 тысяч популяций индекс живой планеты (индикатор состояния глобального биологического разнообразия) показал, что в тропических регионах численность позвоночных сокращается с особенно ошеломляющей скоростью, а также в среднем на 83% уменьшилось количество пресноводных.

По оценке экспертов, основные факторы сокращения популяции диких животных – это исчезновение мест их обитания, эксплуатация, инвазивные виды (их распространение угрожает биологическому разнообразию), загрязнение, климатические изменения и болезни. Помочь же в борьбе с кризисом могут такие меры, как сохранение и восстановление, более устойчивое производство/потребление продуктов питания и снижение выбросов углекислого газа.

Авторы доклада также предлагают мировым лидерам во время 15-й конференции ООН по биоразнообразию (состоится в декабре) заключить соглашение, способное обратить вспять процесс утраты видов, чтобы к 2030 году обеспечить благополучие для мира природы.

– У них будет возможность восстановить наши прерванные отношения с природой, – заключает гендиректор WWF International Марко Ламбертини. – И обеспечить более здоровое и устойчивое будущее для всех.

5 вопросов о проблеме

Кристиан Клоуз, заместитель директора по охране природы в WWF International, рассказывает, какой кризис переживает сейчас природа.

Что сейчас происходит с биоразнообразием видов?

– К сожалению, тенденция идёт в неправильном направлении, и, без сомнений, у природы сейчас кризис.

Каково общее "самочувствие" нашей планеты?

– "Здоровье" планеты находится под угрозой. Пожары, загрязнения, наводнения, засуха, инвазивные виды и болезни, а также климатические изменения, вызванные деятельностью людей (например, добычей ископаемого топлива), привели к потере равновесия.

Повлияло ли глобальное потепление?

– Да, давайте приведём один пример. В наших океанах уже было утеряно около 50% тепловодных кораллов. Потепление на 1,5 °C приведёт к потере 70–90% этих видов кораллов. А потепление на 2 °C – к потере более 99%. Земля уже нагрелась на 1,2 °C с доиндустриальных времён. Если мы не ограничим это потепление, климатические изменения, вероятно, станут основной причиной утраты биоразнообразия видов и деградации экосистем в ближайшие десятилетия. Надо стараться поддерживать градус потепления на уровне 1,5 °C (не больше). Это в долгосрочной перспективе. А прежде всего нужно как можно скорее сокращать выбросы парниковых газов.

Расскажите подробнее о влиянии человека на природу.

– Доклад Living Planet Report – 2022 предупреждает, что растущее разрушение природы человеком не только несёт катастрофические последствия для популяции диких животных, но также негативно влияет на здоровье людей, продовольственную безопасность и другие аспекты нашей жизни. Мы знаем причины проблемы, и у нас есть инструменты для исправления ситуации.

Какие есть решения проблемы?

– Специалисты WWF глубоко обеспокоены отсутствием политической поддержки и призывают правительства согласовать глобальный план, который остановит утрату биоразнообразия во благо нашей планеты.

Только факты

Некоторые из наиболее пострадавших видов животных, указанных в докладе:

Амазонский розовый дельфин. С 1994 по 2016 год наблюдалось уменьшение его популяции на 65% в заповеднике устойчивого развития Мамирауа (штат Амазонас, Бразилия).

Восточная равнинная горилла. В период с 1994 по 2019 год в национальном парке Кахузи-Биега (ДР Конго) их численность снизилась примерно на 80%.

Австралийский морской лев. Его популяция сократилась на 64% с 1977 по 2019 год.