Ник Алькарас, кулинарный художник из Калифорнии, обычные блюда превращает в произведения искусства. Он сочетает часто несочетаемые ингредиенты столь умело, что получаются необычные и вкусные угощения.
Что вдохновило вас стать кулинарным художником?
– Многие называют меня пекарем, однако мне нравится называть себя художником. С самого детства было желание что-то создавать, но моя семья не была богатой, поэтому приходилось проявлять изобретательность и создавать блюда из тех ингредиентов, что были дома. Кулинарное искусство уступило место ремесленничеству. Когда я обнаружил, что могу использовать творческие навыки в сфере еды, мой мир изменился. Я влюбился в фуд-арт. Печь научился наблюдая за бабушкой на кухне. Она обожала придумывать необычные блюда. Это передалось мне.
Как развивалось ваше искусство с годами?
– Любой навык делает совершенным практика. Мои ранние работы явно не были такими безупречными, как те, что делаю сейчас. Фуд-арт – это путь проб и ошибок. Здесь ты словно учёный: нужно чётко всё выверить и использовать столько вещей, сколько необходимо, чтобы эксперимент удался. Любая оплошность может обернуться катастрофой. Конечно, была своя толика неудач, но уверен, что мои творения сейчас очень вкусные!
Как вы придумываете идеи для новых рецептов?
– Мой разум полон идей. Это огромный каталог, из которого могу выбирать. Обычно сначала думаю о концепции. После того как решил, что буду готовить, начинаю думать о рецепте. Мне нравится смешивать странные ингредиенты, сочетания которых не ожидают. Например, чёрный перец и начинку вишнёвого пирога или базилик с лимонадом. Сочетания этих вкусов звучат совершенно странно, но по вкусу они восхитительны!
Какое из ваших творений стало самым популярным?
– Одно творение, которое стало очень популярным, было сделано вовсе не для Хеллоуина, а на День святого Валентина. Это было угощение, вдохновлённое фразой "ты свет моих очей". Это был маленький яблочный пирог в форме сердца, в который был встроен своеобразный глаз, сделанный из яблок и съедобной краски. Пирог стал столь популярным, потому что Гордон Рамзи наткнулся на моё видео и прокомментировал его: "Сегодня День святого Валентина, а не Хеллоуин, пончик!" Как только он назвал меня пончиком, я понял, что должен создать пончик Гордона Рамзи. Так и сделал. Я приготовил самый жуткий пончик, сделал видео и в нём задал вопрос: "Кто теперь пончик?" И откусил. Мне нравилось наше подшучивание. На самом деле я в долгу перед ним за то, что он выложил мою работу на обозрение людей.
Какие у тебя планы на будущее?
– У меня в разработке много интересных проектов. Один из них – поваренная книга, которую сейчас пишу. Больше никаких секретов раскрывать не могу. Конечно, я продолжаю создавать свои жуткие торты, пироги и печеньки.
Призраки вне сезона! Тёмные темы существуют круглый год. Я дарю свет красоте тьмы. Магию можно увидеть повсюду в любое время, если мы откроем глаза и расширим кругозор. Ник Алькарас
Рецепты от Ника Алькараса на Хеллоуин:
Рецепт 1: Мини-тарталетки с тыквой
Ингредиенты:
• готовое слоёное тесто – 275 г
• мякоть тыквы или мускатной тыквы – полчашки (125 мл)
• тростниковый сахар – 3 ст. л.
• куриное яйцо – 1 шт.
• специи для тыквенного пирога – 1,5 ч. л.
• соль – щепотка
Приготовление:
1. Положить в миску мякоть тыквы или мускатной тыквы.
2. Разбить туда яйцо и добить тростниковый сахар и специи для тыквенного пирога.
3. Перемешать всё вместе миксером несколько минут.
4. Взять слоёное тесто и разделить его на полосочки, затем полосочки на ровные прямоугольники.
5. На один прямоугольник выложить готовую массу из миски, тонкой кисточкой протереть края растительным маслом и сверху закрыть прямоугольником из теста.
6. Залепить тарталетки и сделать на них сверху дырочки, промазать их растительным маслом и положить в духовку.
7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 15–20 минут.
Пока тарталетки запекаются – делаем глазурь!
Ингредиенты:
• сахарная пудра – 1/2 чашки (125 мл)
• яичный белок – 1 ст. л.
• ваниль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
8. Отделить белок от желтка и немного взболтать вилкой или веничком.
9. Просеять в него сахарную пудру и размешать. Если при взбивании на однородной массе будет в течение нескольких секунд оставаться заметный след от веничка, белковая глазурь готова.
10. Достать из духовки горячие тарталетки и сверху добавить глазурь и украшения-присыпки. Их можно купить в кондитерском магазине.
Рецепт 2. Тосты-призраки. Необычные бутерброды с сыром на гриле
Ингредиенты (на три тоста):
• тостовый хлеб – 6 ломтиков
• полутвёрдый сыр – 150 г
• чёрный пищевой краситель – 24 капли (примерно)
• куриное яйцо – 1 шт.
• соль – щепотка
Приготовление:
1. Натереть сыр на тёрке и положить в миску, часть натёртого сыра отложить, во вторую часть добавить несколько капель пищевого красителя.
2. Положить обе части на ломтик хлеба.
3. Яйцо разбить в миску и размешать.
4. Накрыть бутерброд с сыром вторым ломтиком хлеба. Смазать сверху яйцом.
5. Запекать в гриле или духовке минуты 2–3 до появления золотистой корочки.
6. Заранее вырезать из сыра "привидение" и, как только тосты будут готовы, положить его на горячий хлеб.
7. Глаза и рот можно "нарисовать" кетчупом! Тосты готовы!
Советы от Ника Алькараса, как провести успешный праздник: 1. Если вы устраиваете вечеринку в честь Хеллоуина, попробуйте десерты, прежде чем предлагать гостям. Это обязательно! Никто не любит сухой пирог. 2. Не нужно быть кулинарным художником, чтобы приготовить "жуткие" угощения. Если что-то выглядит неубедительно, добавьте немного съедобной крови или вишнёвого соуса. Для Хеллоуина чем грубее, тем лучше. Просто убедитесь, что это вкусно. Мне нравится использовать специальный нейтральный гель (продаётся в кондитерских магазинах. — Прим. ред.), окрашенный красным и бордовым пищевыми красителями, чтобы создать "кровь" для тортов. 3. Костюм запланируйте заранее. Хеллоуин не должен быть стрессом. Это весело! 4. Не переусердствуйте! Суть Хеллоуина в том, что в нём нет правильного или неправильного. Пока вы получаете удовольствие от творчества, делаете всё правильно.