Ефимов: Около шести тысяч рабочих мест будет создано благодаря новым соглашениям города с застройщикам

В 2022 году столица заключила 10 соглашений с инвесторами по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ), рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
Владимир Ефимов.
предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

Благодаря заключённым соглашениям в Москве появятся объекты социального и делового назначения, в результате работу смогут получить порядка 6 тысяч человек. 

– Совокупные инвестиции в возведение объектов площадью более 309 тысяч квадратных метров составят 34 миллиарда рублей, – уточнил Ефимов. 

Ранее столичный градоначальник Сергей Собянин одобрил планы строительства 10 новых объектов образования для стимулирования создания МПТ. В итоге в районах Раменки, Гольяново, Отрадное, Головинский, Бабушкинский, Марьино и Северное Медведково будут построены три школы и семь детских садов. 

Как отметил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, программа стимулирования создания МПТ работает с 2020 года, Москва за это время подписала восемь соглашений с девелоперами. в городе возведут 40 образовательных учреждений: 25 детских садов и 15 школ.

По программе инвесторы имеют льготы (например, при переоформлении земельных участков под строительство жилья), а ещё инвестор получает доход как от реализации жилья, так и нового бизнес-объекта. 

Условия участия в программе постоянно корректируются. Например, льгота может увеличиться, если сократить срок строительства – от полугода до года – льгота увеличивается на пять процентов), а более года – на 10 процентов). Также внесено изменение, которое позволят девелоперам привлечь к реализации проектов больше соисполнителей: если раньше состав участников инвестора и привлекаемого лица должны были совпадать минимум на 75 процентов, то сейчас требование снижено до 51 процента. 

Сегодня участниками программы стимулирования создания мест приложения труда являются компании из структур ГК «ПИК», «Пионер», «ФСК», Afi Development, Capital Group, «РГ-Девелопмент», «Страна Девелопмент», 3S Group, «Сбер», «Самолет», «Гранель», Level Group. С некоторыми из них подписан не один, а несколько договоров – например, с ГК «Пионер», «ПИК», «ФСК», Capital Group и другими.

Девелоперы могут подать заявки на участие в программе стимулирования создания МПТ в режиме онлайн: для этого на  Инвестиционном портале столицы функционирует специальный сервис.