ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Эдгард Запашный поведал историю о чудесном спасении акробатки

О почти мистической истории, произошедшей в 2015 году, рассказал Эдгард Запашный, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. С его слов, после падения акробатки с 10 метров случилось необъяснимое
Эдгард Запашный рассказал мистическую историю, которая произошла в Большом Московском цирке
Metro

– К сожалению, в цирке были, есть и будут травмы. И часто это серьёзные травмы, иногда со смертельным исходом. Многое я уже видел в жизни, и привыкнуть к этому нельзя.

Один такой случай, связанный с травмой, произошёл на фестивале «ИДОЛ» в Большом Московском цирке. В тот день была съёмка, наше шоу снимал телеканал. Было установлено 12 камер. На манеже находились воздушные акробаты Сергей Волков и Ксения Ёлкина (на фото).

Ксения Ёлкина
Из личного архива К.Елкиной

Работая на большой высоте, Ксения была в руках своего партнёра Сергея, делала трюки без страховки. На высоте около 10 метров что-то произошло – «что-то», потому что это до сих пор не может объяснить сама Ксения.

Съёмка показала, что случился разрыв между партнёрами. Ксения не схватилась за Серёжу, и этого она не помнит: отчётливо видно её открытые глаза, понимающий взгляд, затем испуг Сергея, который понял, что она сейчас упадёт. Ксения упала с высоты 10 метров на манеж. Зал вскрикнул, воцарилась абсолютная тишина. Ксения лежала без сознания, в неестественной позе. К ней подбежали я, персонал, Сергей. Включился свет, выбежал доктор. Ксению унесли на носилках – она оставалась без сознания.

Скорая отвезла девушку в Боткинскую больницу. Я объяснился перед зрителями, предложил покинуть зал, если кому-то происшествие доставило моральную травму. Но публика аплодисментами пожелала Ксюше выздоровления, и мы продолжили работать. Через полчаса нам сообщили: Ксюша жива, врачи с ней работают. Я сказал об этом зрителям.

Через день получил разрешение навестить её. Когда зашёл в палату, то увидел доктора, который задал вопрос: «Правда ли, что она упала с десятиметровой высоты?» Я сказал: «Да, упала». Доктор ответил, что у неё нет ни одного перелома и ни одного повреждения, в том числе внутренних органов. Даже сотрясения мозга. Я сказал, что она теряла сознание, но доктор объяснил, что, скорее всего, это произошло от эмоций, ещё в воздухе.

Через день Ксению выписали. Этот случай я называю мистическим, ведь как артист цирка знаю: люди, падающие с меньшей высоты, получали очень серьёзные травмы и погибали, а тут произошло нечто невообразимое, чему нет объяснения.

Узнай, какие ещё истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".