РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Джоди Уиттакер покидает сериал "Доктор Кто". Зрители пытаются представить, кто придёт на её место

Первая в истории сериала Доктор-женщина не оправдала надежд фанатов. Но воодушевлённые возвращением шоураннера Расселла Т. Дэвиса зрители верят в лучшее
Хью Грант.
ANDREAS RENTZ/GETTY IMAGES FOR LAUREUS

Интернет полнится слухами о том, кто сыграет в культовом британском сериале "Доктор Кто". Metro решило разведать, кого зрители хотят видеть новым Доктором, а заодно рассказать вам про этот увлекательный сериал. 

"Доктор Кто" вышел на экраны в 1963 году – практически одновременно с убийством Кеннеди. Кстати, из-за американской трагедии премьеру сериала пришлось отложить на несколько дней. Но довольно скоро сериал как медийный феномен мог поспорить с политическими событиями. За почти 60 лет существования "Доктор Кто" стал образцом телевизионной научной фантастики, предметом культа и одним из символов Англии, как принцесса Диана или пятичасовой чай. Залогом долгой жизни сериала стала сама его концепция: главный герой, путешествующий во времени загадочный инопланетянин по имени Доктор, может перерождаться. Это значит, что с уходом одного актёра на его место приходил другой. Эта музыка будет вечной!

В 1989 году проект закрыли из-за спада популярности. В 2005 году сценарист Расселл Т. Дэвис возродил сериал, обновив франшизу в духе времени. Девятого по счёту Доктора сыграл Кристофер Экклстон. Не утратив традиционной эксцентричности персонажа, актёр создал современный и драматический образ, выходящий за рамки прежней развлекательности. Следующего, Десятого Доктора, сыграл шекспировский актёр Дэвид Теннант, до сих пор остающийся самым популярным из Докторов. Самый чувствительный и человечный из инопланетян глубоко затронул сердца поклонников. Зрителям очень полюбились и спутники Доктора, с которыми он путешествовал. У всех были яркие личности, и в сериале появилось множество отличных героинь.

Десятый Доктор (Дэвид Теннант) со спутницей.
BBC

После Дэвиса место шоураннера занял Стивен Моффат, прославившийся как сценарист и продюсер сериала "Шерлок". В сериале убавилось человечности, но прибавилось сюжетных поворотов, спецэффектов и личных страстей между Доктором и спутницами. Одиннадцатого Доктора сыграл самый молодой из актёров, когда-либо побывавших в роли, – Мэтт Смит, с тех пор ставший звездой сериалов. Двенадцатого – очень опытный и харизматичный шотландец Питер Капальди. Даже когда в конце "правления" Моффата рейтинги сериала сильно упали, зрители отмечали прекрасную актёрскую работу Капальди. 

Крис Чибнелл был сценаристом нескольких отличных эпизодов в предыдущих сезонах, и от него ждали возвращения к более гуманистическому "Доктору" и социальным проблемам, как в эру Дэвиса. Но при Чибнелле сериал упростился до агитплаката. Первая Доктор-женщина, которую сыграла Джоди Уиттакер, буквально начала читать с экрана лекции и мораль – то о сильных женщинах, то об экологии. При этом за три сезона личность нового Доктора так и не раскрылась, равно как и целой толпы её спутников, которым большей частью было нечем заняться по сюжету.

Тринадцатый Доктор (Джоди Уиттакер) и её многочисленные спутники.
BBC

Чибнелл довёл сериал до более низких рейтингов, чем перед его закрытием в 1989 году. Оставалось ждать чуда, и студия BBC призвала Рассела Т. Дэвиса, чтобы он снова спас сериал. На это можно надеяться не только с учётом былых заслуг – Дэвис завоевал репутацию одного из лучших драматургов британского ТВ. Известно, что Дэвис создаст спецвыпуск сериала, посвящённый его 60-летию, а затем останется минимум на один сезон, чтобы разгрести руины, оставшиеся от Чибнелла.

21 марта появилась информация, что нового Четырнадцатого Доктора может сыграть Хью Грант, но актёр опроверг это в своём "Твиттере". Грант написал, что "не имеет ничего против" и считает Дэвиса гением, но ему не поступало никаких предложений.

Чаще всего из имён возможных исполнителей называют Олли Александра – молодого экстравагантного певца и артиста, сыгравшего главную роль в авторском проекте Дэвиса "Это грех". Если Александра выберут, он станет первым геем, который сыграет Доктора. Хотя актёр пока отрицает возможное участие, в интервью он признался, что "это было бы потрясающе".

Олли Александр в сериале “Это грех” (в центре).
Ben Blackall / Ben Blackall 2019

Доктором-женщиной нас теперь не удивить, и ещё одно предположение фанатов – коллега Александра по "Это грех" Лидия Уэст. Ей дала своё благословения Джоди Уиттакер, сказавшая, что лично она бы выбрала Лидию своей заменой.

Лидия Уэст в сериале “Это грех”.
Channel 4

В первом же опросе "Кто мог бы сыграть Четырнадцатого Доктора?", которое провело в 2021 году издание Radio Times, фаворитом стал Майкл Шин. Звезду сериала "Благие знамения", в котором Шин сыграл вместе с Дэвидом Теннантом, хотят видеть Доктором большинство зрителей.

Майкл Шин (слева) и Дэвид Теннант (справа) в сериале “Благие знамения”.
Chris Raphael / Amazon Prime Video

В интервью журналу  The Hollywood Reporter сыгравший Одиннадцатого Доктора Мэтт Смит назвал своего личного фаворита на роль – отличного характерного актёра из Уэльса Риса Иванса, коллегу Смита по грядущему сериалу "Дом дракона". "Он стал бы потрясающим Доктором Кто, – уверен Смит. – К тому же у нас до сих пор не было валлийцев!" Расселл Т. Дэвис сам родом из Уэльса и часто показывал свою "малую родину" в "Докторе". Возможно, ему захочется поддержать соотечественника.

Рис Иванс.
Steve Vas/Featureflash / Copyright (c) 2019 Featureflash Photo Agency/Shutterstock. No use without permission.