Джеймс Нортон рассказал Metro о слезах в кино и главных ценностях в жизни каждого человека

В прокат вышла картина "Один на один" – про отца-одиночку, который узнаёт о страшном диагнозе. Исполнитель главной роли посетил столичную премьеру
Дмитрий Шумов
Актёр Джеймс Нортон на премьере фильма в Москве.

Герой Джеймса работает мойщиком окон и в одиночку воспитывает 4-летнего сына. Но однажды парень узнаёт о страшном диагнозе и о том, что жить ему осталось лишь несколько месяцев. Оставшееся время он решает посвятить поискам новой семьи для своего малыша.

Я просто умывалась слезами, пока смотрела фильм, хотя вообще никогда не плачу в кино. Вы такого эффекта ожидали?

Ну, мы хотели, чтобы фильм вызвал эмоциональный отклик, учитывая, о чём он. Это не просто фильм о смерти, он о жизни. Несмотря на изначально печальную тему, мы хотели достичь той степени пронзительности, которая заставит тебя после просмотра обнять любимых и близких людей. Это призыв радоваться времени, которое тебе осталось провести с любимыми тобой людьми.

Но в то же самое время, смотря такой фильм, начинаешь беспокоиться: а вдруг я тоже заболею, что тогда будет с моими родными?

Ну, мы же и так об этом думаем, не так ли? Я вот, например, много времени трачу на подобные мысли. Даже сейчас, когда мы здоровы (постучим по дереву), мы боимся всего. Этот фильм учит жить в гармонии с миром, не быть в постоянном страхе.

Тебе нравится самому прослезиться в кино?

О да, даже очень. Если фильм заставляет тебя плакать от сопереживания героям, это прекрасно. Не так часто это можно встретить, и это для меня определённо знак хорошего кино.

Назови три фильма, которые вызвали у тебя самую эмоциональную реакцию.

Хороший вопрос. Я помню, как мы смотрели фильм "Мачеха" с мамой и сестрой. Это фильм с Джулией Робертс – о матери, которая тоже умирает от рака. Мне было примерно 12 лет, и впечатление растянулось на несколько дней. "Любовь" – фильм Михаэля Ханеке. "Во имя отца" – фильм Дэниэла Дэй-Льюиса.

Тебе больше нравится плакать, чем смеяться?

Интересно, никогда об этом не думал... Я люблю комедии, но, когда у меня есть выбор, я предпочту фильм, который заставит меня всплакнуть.

Ты продолжаешь общаться с исполнителем второй главной роли, Дэниэлом Ламонтом, который сыграл твоего сына?

Да, мы часто разговариваем. Ему уже 6 лет, он чудесный ребёнок, сейчас увлечён гитарой и карате. У него классная семья, которая не давит на него, не заставляет быть звездой, он чудесный, чудесный мальчик. Во время съёмок между нами установились невероятные, по-настоящему искренние отношения, и это было круто.

Кадр из фильма "Один на один".
"Артхаус"

Это поразительно, как тебе удалось сыграть такую любовь к совершенно чужому ребёнку.

У меня были удивительные моменты, когда четырехлётний ребёнок в процессе фильма понимал, что такое смерть, что такое терять кого-то. Это происходило на моих глазах. Обычно при работе над фильмом ты ждёшь от своего партнёра по сцене естественной игры, на которую сможешь отреагировать. А тут Дэниэл всё делал по-настоящему. С ним мне было проще, чем со взрослыми актёрами.

В интервью The Guardian летом ты сказал, что работа в фильме переключила тебя в "отцовское настроение" и ты задумался о том, что пора завести ребёнка. Как продвигается работа в этом направлении?

А-ха-ха... Я не знаю, пока вроде бы ничего не изменилось. Хотя моя девушка (актриса Имоджен Путс. – Прим. ред.) действительно заметила какие-то перемены в моём настроении во время и после съёмок. Так совпало, что в это же время моя сестра родила двух мальчиков. Я стал дядей впервые в жизни и параллельно работал над ролью Джона. Конечно, я стал думать, что, когда придёт время, буду счастлив иметь семью, но пока у нас всё по-прежнему.

В фильме зрителям сообщают, что мать ребёнка, русская девушка, бросила его и вернулась домой. Для наших зрителей это звучит как клише о плохих русских...

Я понимаю, что ты имеешь в виду. Конечно, мы не пытались создать образ злодейки и вообще кого-то осуждать. Как вы знаете, наш фильм основан на реальной истории, и, кажется, там как раз мать ребёнка была из России...

Наверняка ты получаешь много вопросов о связи с Россией после роли в сериале "МакМафия" и особенно после "Войны и мира". Такое ощущение, что работа постоянно возвращает тебя в Россию. Что ты об этом думаешь?

Даже не знаю, самому странно. Я счастлив снова вернуться, в последний раз это были съёмки в сериале "Война и мир", совершенно особенный опыт. Для меня было большой честью, что мне доверили сыграть роль Андрея Болконского. Не думаю, что у меня есть русские предки, хотя кто знает? Надо копнуть глубже! Я люблю бывать в России, вы, ребята, имеете такую богатую культуру, фантастические музеи, театры. Я и учился по системе Станиславского в основном, для меня быть здесь, работать с русскими актёрами, играть роли русских – это круто, очень мне нравится.

Почему люди должны пойти и посмотреть "Один на один"?

Не бойтесь этого фильма, не думайте о нём как о депрессивном из-за темы. Это смущает людей: смерть, рак, все хотят смотреть комедию. Фильм больше, чем всё это. Да, есть смерть на заднем плане, но мы осознанно не показываем болезнь в красках – бритую голову, страдания и так далее. Это прежде всего лавстори между отцом и ребёнком, как отец учится по-настоящему ценить оставшиеся моменты. Это чудесное послание, поэтому я бы сказал: идите в кино, поплачьте и потом обнимите своих близких, признайтесь им в любви. Позвоните маме, детям, друзьям и скажите: "Я люблю тебя!"

В фильме затрагивается тема Бога, но, скорее, в виде намёка, очень деликатно. Думаешь, этого достаточно?

Это большой вопрос. Главный герой точно хочет, чтобы сын имел отношения с Богом, они вместе молятся каждый раз на ночь. Многие люди сейчас понимают, что такое быть благодарным, молиться или медитировать, но это не всегда ассоциируется с институтом церкви. И в этом смысле я думаю, что хороший родитель может открыть ребёнку путь к вере. По-моему, лучше так, чем говорить ребёнку, что Бога нет.

"Артхаус"

5 фактов о звезде

• Детство. Родился в семье учителей. Мама преподавала в обычной школе, а отец читал лекции в школе искусств и дизайна "Хулл". Основные детские увлечения Джеймса – театр и теннис.
  • Образование. После школы поступил в колледж при Кембриджском университете на отделение богословия. За успехи получил грант на миссионерскую поездку в Северную Индию. Параллельно Нортон успевал играть на сцене университетского театрального клуба.
  • Профессия. Осознав актёрское призвание, Нортон поступил в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, но незадолго до выпуска ушёл – ему предложили главную роль в театральной постановке.
  • Кино и ТВ. Начал сниматься в 2009 году – ему досталась небольшая роль в мелодраме "Воспитание чувств". Среди главных достижений в карьере – роль Андрея Болконского в сериале "Война и мир".
  • Личная жизнь. Не был женат. С 2017 года встречается с актрисой Имоджен Путс ("Отец, "Мисс Переполох").
Джеймс Нортон с актрисой Имоджен Путс.
Getty