ДОМ

Дверь может быть яркой деталью интерьера, но никогда не станет главным его акцентом

Вместе с экспертом разбираемся, как выбрать цвет для внутриквартирных дверей и могут ли они отличаться друг от друга по цвету
Есть ряд правил, которым нужно следовать, выбирая цвет дверей внутри квартиры.
Pickawood / Unsplash

Дверь не должна быть акцентом в вашей квартире, но тем не менее это очень важный элемент декора, который не стоит упускать из виду. В этом материале мы говорим о цвете, но даже в этом вопросе важен выбор между шпонированными дверьми (покрытыми тонким слоем натуральной древесины) или эмалированными.

– Эмалированные двери дешевле, но бывают варианты, когда берут недорогой шпон и сверху закрашивают эмалью, таким образом остаются волокна дерева, которые мы видим неким рельефом, и дверь приобретает другой вид, – подчёркивает дизайнер интерьеров Надежда Кузина. – Всегда, если шпон на виду, это дороже, чем гладко выкрашенные двери, но важно помнить и о сочетании "дверь/пол" – крашеная дверь гораздо легче сочетается с полами, особенно если это паркет, чем шпонированная. Это моё личное мнение. Шпон плюс шпон – никогда не подгадаешь, даже если они в одном оттенке, всё равно  будут выглядеть немного по-разному, а если не подгонять, тогда мы вводим новый цвет дерева в интерьер и не совсем понятно, зачем это нам.

Кроме полов, мы должны учитывать, как дверь сочетается со стеной, а также с корпусной мебелью, например, со створками шкафов.

– Тёмные двери хорошо работают в светлых интерьерах, если есть ещё какой-то контраст, например, обои с чёрно-белым рисунком или очень выраженный контрастный чёрно-белый рисунок на полу, – уточняет эксперт. 

Два цвета. Но не всегда стоит останавливаться на одном цвете: дверь может быть и двухцветной. Тогда торец, поясняет эксперт, нужно красить в тот цвет, в который покрашена дверь не с вашей стороны, а с той, которую вы увидите, открывая дверь. Либо торец может быть выкрашен и в совершенно другой цвет, контрастной краской.

Должны ли все межкомнатные двери быть выдержаны в едином стиле? Не всегда.

– Это зависит от размера объекта, на мой взгляд, – уточняет Надежда Кузина. – Что касается раздвижных дверей, я всегда выделяю проём отдельно. Более крупные двери, как правило, отличаются от прочих межкомнатных. А так – смотря какой стиль. Если это классика или неоклассика, что-то более формальное, то двери должны быть одинаковые. А если нет и в доме, скажем, много дверей, то тогда зачем.

Даже крупные двери не обязаны быть акцентными.
Phil / Unsplash

Перегибать тоже не стоит. Всегда будьте осторожны, когда делаете свою дверь яркой.

– Очень мало интерьеров, где дверь – это акцентный элемент, – подчёркивает Надежда Кузина. – Они могут быть дорогими, с каким-нибудь интересным стеклом, где внутри вставлена ткань или металлическая сетка, но в целом, если мы говорим про квартиры, то делать акценты на дверь практически нереально. Это можно делать, если у вас крупные раздвижные двери, большой проём на 1,2 м (а лучше на 1,8 м).

А уж делать из двери арт-объект и вовсе не стоит. Разве что, если и весь остальной интерьер в вашей квартире очень яркий. 

– Даже если дверь яркая, она всё равно является подчинённым предметом, роль доминанты обычно играет что-то ещё, например, картина, вид из окна или камин, – перечисляет дизайнер интерьера. – Дверь же всегда остаётся за спиной, когда мы входим в комнату. Вы не будете на неё смотреть, сидя на диване. Это странновато.

И конечно, если вы располагаете небольшим бюджетом, не стоит пытаться сделать свою дверь предметом искусства, сделайте ставку в пользу спокойных вариантов.

Читайте также:

Практичные идеи для обустройства ванной комнаты, если у вас есть ребёнок