Дом преподавателей МГУ красив снаружи, но неудобен внутри

Рубрика "Живут же люди", посвящённая зданиям незаурядной судьбы и их обитателям, сегодня приглашает вас на Ломоносовский проспект
Дом преподавателей МГУ красив снаружи, но неудобен внутри
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Дом расположен по адресу: Ломоносовский проспект, 14.

Знакомимся – Дом преподавателей МГУ, построенный в 1956 году.

Архитектура

Этот 14-подъездный Ж-образный дом – одно из первых жилых зданий, построенных на юго-западе Москвы. Он вырос здесь, на Ломоносовском проспекте, в 1956 году – через три года после появления высотки МГУ и за три года до открытия станции метро "Университет". Архитектором выступил Яков Белопольский, спроектировавший также Большой Московский цирк и памятник Юрию Гагарину, расположенные неподалёку. 

"Разработчики проекта этого незаурядного сооружения выдержали его в лучших традициях сталинской архитектуры, – читаем в монографии Алексея Рогачёва "Проспекты советской Москвы". – Развитый силуэт, богатая пластика фасада, сдержанный, но эффектный декор, просторные и удобные квартиры, тщательная отделка ставят дом в число выдающихся жилых зданий столицы". 

Вид на дом с нечётной стороны Ломоносовского проспекта.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Вид на дом с нечётной стороны Ломоносовского проспекта.

Боковые крылья дома насчитывают 10 этажей, возвышенная центральная часть – 14. Общая композиция сильно напоминает центральную часть Главного здания МГУ. Не хватает только башенной надстройки с традиционным шатром – тогда город получил бы ещё одну, восьмую высотку. 

Фасады дома облицованы керамикой, цоколь – редким для Москвы армянским туфом. На уровне 3-го этажа размещён пояс скульптурного орнамента – звёзды, ракушки и т. д. К слову, здание подвергалось жёсткой критике за "архитектурные излишества". Для отделки одних только фасадов было запроектировано несколько сотен типов керамических деталей. Многие из них изготовлялись на заводе путём ручной формовки, значительно повышающей стоимость и замедляющей производство.  

Декоративная башенка над входом в подъезд.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Декоративная башенка над входом в подъезд.

"Расточительная "творческая фантазия" зодчих обошлась дорого, надолго затянула отделочные работы, а в результате большая часть выполненных из них карнизов, тяг, наличников практически не воспринимается снизу", – резюмирует Рогачёв. 

Чуть позже в километре отсюда, на Университетском проспекте, построили "близнец" Дома преподавателей. Но он отличается от прототипа упрощённостью и даже некоторой грубоватостью форм – облицован уже не керамикой, а кирпичом, никаких декоративных элементов там нет. 

Удобства и недостатки

Внутреннее убранство дома гораздо скромнее внешнего. Отметим разве что традиционные для сталинского ампира высокие потолки и просторные площадки в холле первых этажей. Квартиры здесь были абсолютно разных размеров и планировки. Архитектор Белопольский, например, выхлопотал себе 120-метровую четырёхкомнатную. 

Самым непрестижным считалось жильё в угловых башенках, эти скромные "метры" давали обслуживающему персоналу – дворникам, сантехникам. В больших башнях располагалась геодезическая лаборатория. В 90-е годы, когда дом сняли с баланса МГУ (у вуза попросту недоставало на него денег) и передали муниципалитету, эти помещения отдали под офис частной фирмы. 

Здесь раньше находилась геодезическая лаборатория.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Здесь раньше находилась геодезическая лаборатория.

– Пока университет не отказался от дома, всё было в порядке, – рассказывает местный старожил Сергей. – А потом он всё больше начал разрушаться. Лепнина отлетала и падала нам едва ли не на голову. Надеялись на капитальный ремонт. Но после него стало ещё хуже. Рабочие сняли старые, ещё сталинские трубы с толщиной стенки 5 миллиметров и поставили "фольгу", которая постоянно лопается. У системы отопления теперь недостаточная мощность: циркуляции не хватает, жители верхних этажей страдают от холода. Кроме того, раньше здесь стояли лифты американского производства, такие же, как в Главном здании МГУ: надёжные, отделанные изнутри деревом. Их выкинули, а новые, отечественные, ломаются через день.  

Хотя дом "утоплен" в жилой квартал, совсем рядом оживлённый проспект. Окна, которые выходят на эту сторону, мыть бесполезно: через неделю они снова все чёрные от копоти. Есть и другая проблема. Здание стоит на достаточно высоком месте, тут сильный ветровой режим. В ненастную погоду даже в квартире бывает страшновато: кажется, что вот-вот вылетят стёкла. С балконов не раз сдувало разную утварь.

Местные жители

– Раньше в этом красивом "замке" квартиры давали сотрудникам МГУ, – рассказал Metro певец Александр Фадеев, более известный как Данко. – Мои родители как раз там работали – мама была музыкальным руководителем в Студенческом театре, а папа – профессором геофизики. Я родился в соседнем доме-близнеце на Университетском, но ещё в детстве переехал в Дом преподавателей. Сразу полюбил те места: рядом уютный сквер, цирк, кинотеатр "Прогресс", куда мы бегали по несколько раз в день. За много десятилетий этот район не поменялся, только "Прогресс" стал театром Джигарханяна.

В холле на первых этажах очень просторно.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
В холле на первых этажах очень просторно.

В доме жили конструктор Валентин Глушко, создатель ракетных двигателей, которые подняли в космос Юрия Гагарина, а также зоолог Владимир Флинт, океанолог Лев Зенкевич, микробиолог Михаил Гусев (отец спортивного комментатора Виктора Гусева). 

Впрочем, ректоры, деканы, видные учёные, как правило, получали жильё в Главном здании МГУ (да, в знаменитой высотке есть квартиры, правда, их нельзя приватизировать). На Ломоносовском селили среднее преподавательское звено. 

После распада СССР сюда стала въезжать разномастная публика. Как рассказали Metro местные жители, одна из башенок дома якобы принадлежит Сергею Сторчаку, бывшему замминистра финансов России. Он выкупил там все квартиры и объединил их в одну, многоэтажную.

В доме несколько длинных арок.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Вид из окна на школу во дворе.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Светильники в арках за три четверти века почти не изменились.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Двери в некоторые квартиры сохранили первозданный вид.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Фасады дома облицованы керамической плиткой.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Перед домом уютный сквер.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
В доме несколько длинных арок.1/6