Дом "Полярник" борется за утраченный статус: чем знаменито здание на Садовом кольце

Недавно исполнилось 90 лет со дня основания Главного управления Северного морского пути. Для его сотрудников в столице было построено два дома. Один из них – новый герой рубрики "Живут же люди"
Архитектура

Садовая-Кудринская, названная по находившемуся здесь древнему селу Кудрину, – одна из 17 улиц Садового кольца. Именно с неё когда-то начиналась собственно садовая часть магистрали, украшенная по обеим сторонам палисадниками. 

Сегодня здесь совсем немного зелёных насаждений – разве что перед домом 14/16 остался крохотный сквер. Пространство позади и по бокам от него занимает 8-этажное П-образное здание с двумя арками. Это дом "Полярник" имени Отто Шмидта, прославленного полярного исследователя, первого руководителя Главсевморпути. Во второй половине 1930-х годов, вскоре после создания этого ведомства, в столице начали строить два дома для "пионеров освоения Арктики". Первый из них появился на Садовом, второй – примерно в километре отсюда, на Никитском бульваре.  

Дом расположен в одной из самых оживлённых частей Садового кольца.
Василий Кузьмичёнок / Metro /
Дом расположен в одной из самых оживлённых частей Садового кольца.

Архитектор Иван Запорожец, один из основателей стиля сталинский неоклассицизм, неслучайно задумал здание в виде буквы П – с неё начинается слово "полярник". По его замыслу,  авиаторы, проживавшие здесь, должны были узнавать с неба свой дом, который словно реял над магистралью как белоснежный айсберг, лайнер или ледокол (изначально здание имело светлый "арктический" цвет). Цокольную часть отделали красным гранитом, привезённым из Карелии.  

Иван Запорожец
Советский архитектор, мастер конструктивизма и сталинского неоклассицизма. Председатель Коллегии отдела сооружений Моссовета. Автор важнейших архитектурных проектов в Москве, Минске, Сочи, Гурзуфе и других городах СССР.
(1884—1952)
Иван Запорожец

Ранее, в 1929 году, на другой стороне Садового кольца, чуть ближе к площади Восстания, был построен планетарий. В появлении по соседству дома имени Шмидта виделась символическая эстафета освоения мира Советским Союзом – от Русского Севера до космоса.    

Удобства и недостатки

Дом имел очень выгодное расположение: рядом и оживлённые дороги, и тихие переулки, зоопарк, Патриаршие пруды. Почти одновременно со сдачей первых двух подъездов, в 1938 году, неподалёку открылась станция метро "Маяковская".  

Само здание спроектировали по последнему слову в архитектуре и строительстве, с учётом нужд "полярного братства". В коридорах, например, предусматривались специальные ниши для лыж, на лестницах – противопожарные  водопроводы, на первых этажах – магазины с панорамными окнами. Под домом находилось бомбоубежище, а на крыше архитектор задумал солярий площадью 850 квадратных метров, чтобы полярники, возвращаясь из экспедиций, могли поправлять пошатнувшееся здоровье. На главном фасаде Запорожец планировал разместить 6 скульптур полярников и столько же колонн. Увы, идея с солярием и фигурами осталась нереализованной.     

Раньше от входа в подъезд вела красная ковровая дорожка, а возле лифта на бархатной банкетке сидел лифтёр.
Василий Кузьмичёнок / Metro /
Раньше от входа в подъезд вела красная ковровая дорожка, а возле лифта на бархатной банкетке сидел лифтёр.

Фасады дома и его внутренние интерьеры с годами сильно изменились. Панно с северными животными, которые украшали лестничные пролёты в 1-м и 2-м подъездах, были закрашены ещё перед Олимпиадой-80. Постепенно утрачиваются архитектурные элементы, с парадной клумбы перед домом исчез гранит. Долгое время был брошен на середине капитальный ремонт. А несколько лет назад выяснилось, что дом не включили в реестр объектов культурного наследия, он относится "лишь" к исторически ценным градоформирующим объектам. Жители надеются, что ситуация изменится после прошедшего юбилея Главсевморпути.   

Местные жители

В отличие от своего "собрата" на Никитском бульваре, "Полярник" на Садовом не может похвалиться ни одной мемориальной доской. А ведь и здесь жили виднейшие покорители Арктики, в том числе контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин – дважды Герой Советского Союза, руководитель первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс". Но, очевидно, он квартировал в доме совсем недолго и вскоре переехал на Арбат.  

Среди жителей "Полярника" был также советский лётчик Леонард Крузе. В 1937 году он прославился посадкой вслепую на дрейфующий лёд, при этом самолёт остался цел. Крузе провёл на льдине 5 дней, пока погода не позволила ему вернуться на базу. В годы войны он завёз на остров Врангеля в Восточно-Сибирском море северных оленей, восстановив их популяцию. 

В нескольких подъездах сохранились дубовые двери.
Василий Кузьмичёнок / Metro /
В нескольких подъездах сохранились дубовые двери.

Жил в доме и известный советский военачальник Андрей Головко, правая рука Лаврентия Берии. К слову, дом самого наркома внутренних дел СССР находился за углом, на Малой Никитской.       

– Мама рассказывала, как в 5 лет гуляла с няней на Патриарших, – вспоминает Юлия Подосёнова, внучка ещё одного известного квартиранта дома Семёна Цесарского, руководившего возведением крупнейших северных ГЭС. – Лаврентий Палыч, проходя мимо с охраной, погладил её по головке.  

Мы боремся за включение дома в реестр объектов культурного наследия и установку на нём мемориальных досок. На недавней конференции "Полярные чтения" известные полярники поддержали нашу инициативу.
Рута Неклесса, жительница дома
На полу в подъездах до сих пор не стёрлись мозаичные узоры.
Василий Кузьмичёнок / Metro /
На лестничных перилах есть балясины, хотя кое-где они варварски срезаны.
Василий Кузьмичёнок / Metro /
Некоторые балконы в плачевном состоянии.
Василий Кузьмичёнок / Metro /
Вид на дом со двора.
Василий Кузьмичёнок / Metro /
На полу в подъездах до сих пор не стёрлись мозаичные узоры. 1/4