Дом на Ленинском проспекте прославили "кокошник" на крыше и магазин "Овощи – фрукты"

Этот массивный 8-этажный дом красноватых оттенков высится аккурат напротив больницы Святителя Алексия и легко узнаваем по необычному выступу над главным карнизом. Сегодня он – герой рубрики "Живут же люди"
Дом на Ленинском проспекте прославили "кокошник" на крыше и магазин "Овощи – фрукты"
Александр Курковский / Metro
Дом расположен по адресу: Ленинский проспект, 22.
Архитектура

Когда-то этот отрезок Ленинского проспекта назывался Большой Калужской улицей – неподалёку располагалась Калужская застава, служившая юго-западным въездом в город. В 1939 году в связи со скорым открытием Внуковского аэродрома, к которому вела улица, решено было придать ей облик парадной магистрали. Здесь началось возведение 11 крупных жилых домов. 

Проектировщики использовали новый поточно-скоростной метод. "Суть его заключалась в максимальной унификации планировки жилых секций и строительных деталей, чётком графике этапов строительства, при котором каждая бригада, завершив дела по своей специальности на очередном корпусе, переходила на следующий, где для неё уже был подготовлен фронт работ, – объясняет Алексей Рогачёв в книге "Проспекты советской Москвы". – Землекопы, вырыв котлован первого дома, принимались за рытьё соседнего, а им на смену приходили каменщики, которые, в свою очередь, уступали место отделочникам".

Изюминка дома – "кокошник" с керамическим барельефом. Его авторы – Надежда Вентцель и Ольга Квинихидзе.
Александр Курковский.
Изюминка дома – "кокошник" с керамическим барельефом. Его авторы – Надежда Вентцель и Ольга Квинихидзе.

Благодаря этому методу один дом строился 7–8 месяцев – для той эпохи срок невероятный! Типизация деталей не означала одинаковости фасадов зданий. К тому же проектирование доверили трём разным зодчим: Дмитрию Чечулину, Аркадию Мордвинову и Георгию Гольцу.  

Именно Гольц построил дом 22. Георгий Павлович был ещё и видным театральным художником, это нашло отражение в проекте здания, которое выделяется среди соседствующих с ним "собратьев". Диагональный орнамент под окнами трёх верхних этажей и сильно выступающий карниз по краю кровли с имитацией черепичного покрытия оживляли центральный фасад. Ряд элементов, в частности росписи Михаила Оленёва в виде вьющихся растений и ажурные балконные ограждения, увы, были утрачены при последующих ремонтах. 

ЦИТАТА
Дом должен был служить центральным звеном всей правой стороны улицы.
— Алексей Рогачёв в книге "Проспекты советской Москвы"

А вот аттик (декоративный выступ над карнизом), по форме напоминающий кокошник, сохранился. Там красуется керамический барельеф "Изобилие" с фигурами матери и детей, несущих фрукты и цветы. Венчает его скульптурное изображение пшеничных снопов. 

"Казалось, дом посвящён только что открывшейся ВСХВ, так светел и радостен был он по колористике", – отмечается в издании "Памятники архитектуры Москвы".

Удобства и недостатки

У дома изначально было очень завидное расположение. Двор примыкал к Нескучному саду и парку Горького, которые чуть ранее пережили масштабную реконструкцию и официально стали главной зелёной артерией столицы. 

На цокольном этаже открылся магазин "Овощи – фрукты". По задумке проектировщиков, это как бы развивало тему декора, характерную для ансамбля ВСХВ, в создании которого участвовали почти все авторы дома. Старожилы вспоминают, что в советские годы это был едва ли не главный "овощной" столицы – сюда съезжались со всего города за дефицитными бананами, гранатами и айвой. 

Узорчатый орнамент под окнами верхних этажей.
Александр Курковский
Узорчатый орнамент под окнами верхних этажей.

В самих квартирах предусмотрели трёхметровые потолки, просторные кухни, холодильный шкаф под окном. В ту пору немало было в доме и "коммуналок".  

– Мои бабушка с дедушкой переехали сюда из полуподвала в Марьиной Роще, – рассказывает Татьяна из 3-го подъезда. – Им дали одну комнату в квартире, где жили три семьи. Потом народ стал разъезжаться, в результате удалось заполучить и остальные комнаты. Недавно в доме сделали капремонт, но проблем всё равно хватает: трубы сильно засорены, то и дело проблемы с водой. Ходят слухи, что между нами и Нескучным садом поставят новый жилой дом. В 90-е он уже чуть не появился, начали рыть котлован. Жители подняли шум, перекрывали Ленинский проспект. В итоге решение отменили. К тому же выяснилось, что на месте стройки – сплошь плавуны. Даже наш дом немного повело.    

Местные жители

Неподалёку, в здании Александринского летнего дворца, размещался Президиум Академии наук СССР (он перебрался сюда в 1936 году из Ленинграда). Неудивительно, что в доме с кокошником квартировали многие известные учёные. Одним из первых его жителей стал профессор Борис Вейсброд. Он получил известность как один из организаторов в Москве института неотложной помощи, а также личный врач Ленина. 

– Академия наук долгое время порывалась переселить всех жильцов и сделать в нашем доме академическую гостиницу, – продолжает Татьяна. –  Слава богу, идея осталась на бумаге. 

Кадр из фильма "Сердца четырёх", где засветился дом с "кокошником".
Скриншот Youtube
Кадр из фильма "Сердца четырёх", где засветился дом с "кокошником".

Немало жило здесь и номенклатурных работников. По сей день в ряде источников здание фигурирует как Жилой дом Моссовета (высший орган государственной власти в городе с 1917 по 1993 год).  

А ещё он засветился в известной комедии 1941 года "Сердца четырёх". Дом появляется в кадре, когда Галя, героиня Валентины Серовой, садится на велосипед и спешит за троллейбусом, на котором уехала её сестра Шура. 

С момента постройки дома в подъездах сохранились классическая квадратная плитка и лестничные решётки.
Александр Курковский
На дверях некоторых квартир – старинные звонки. Чтобы раздался звук, надо покрутить рычажок.
Александр Курковский
Из окон подъезда видны оранжереи Нескучного сада.
Александр Курковский
Кондиционеры явно не добавляют эстетики главному фасаду.
Александр Курковский
Со двора дом вовсе не так красив, как со стороны Ленинского проспекта.
Александр Курковский
Дом является объектом культурного наследия регионального значения.
Александр Курковский
С момента постройки дома в подъездах сохранились классическая квадратная плитка и лестничные решётки.1/6