МОСКВА

Дом на Бауманской улице, 47, победил в конкурсе "Лучший реализованный проект в области строительства"

Репортёр Metro узнала мнение новосёлов, переселённых сюда по программе реновации, и жителей Басманного района
Генеральный подрядчик строительства новостройки на Бауманской, 47, – концерн "Крост".
Василий Кузьмичёнок

Я очень люблю гулять по Басманному району, люблю его запутанные переулки, которые всегда подкидывают что-то неожиданное из прошлых эпох. Понятно, что местные жители бережно относятся к историческому облику красивейшего района Москвы и стройка по программе реновации на Бауманской улице наверняка у многих вызывала опасения. Но все тревоги были напрасными – дом, построенный по авторскому архитектурному проекту гармонично вписался в исторический ландшафт как один из лучших образцов архитектуры 21-го века. Получился интересный диалог истории и современности, необходимый в мегаполисе.

Во дворе – грузовая машина, кому-то привезли мебель. У входа в один из подъездов припаркован велосипед доставщика еды. Наконец-то дождалась, когда во двор выйдет кто-то из жителей, которых переселили сюда из аварийных домов. Кирилл Петрушин с женой переехали с Госпитальной улицы.

 – Я видел другие дома, которые строят, и считаю, что наш новый дом уникальный. Он не противоречит архитектуре соседних зданий и вписывается в ансамбль, – поделился своим мнением Кирилл Петрушин. – Всё-таки это исторический центр, и если бы здесь были построены небоскрёбы, какие по реновации строятся в других районах, это бы испортило облик района. 

Развита инфраструктура, до метро 5 минут пешком. И к центру города ближе.

В благоустроенном дворе можно проводить время, например, с книгой на удобной лавке или работать с ноутбуком за столиком под навесом.

Глафиру я "подхватила" на детской площадке, она живёт через дорогу и рада, что новостройка не испортила вид из окна. 

– Этот дом определённо один из лучших. И люди, которые сюда вселяются, очень хорошие – никто не мусорит и не шумит. Для меня это важно, – сказала девушка.

Конечно, в любом доме самое важное – это люди, которые в нём живут.

Здесь предусмотрены фасадные арочные окна, характерные для классической архитектуры. Придомовая территория благоустроена Ландшафтным трестом. В этом районе это первая новостройка по реновации, в которую переезжают жители трёх домов на Госпитальном Валу.
Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы
Редкий двор имеет такие столики под навесом.1/2
Василий Кузьмичёнок