Дом-корабль привлекал воров и учёных: почему небоскрёб на "Тульской" имеет такую форму

Новый герой рубрики "Живут же люди", где мы рассказываем о зданиях незаурядной судьбы и их обитателях, – дом №2 по Большой Тульской улице
Дом-корабль привлекал воров и учёных: почему небоскрёб на "Тульской" имеет такую форму
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Восточная сторона дома выходит на Большую Тульскую улицу, где почти круглосуточно оживлённое движение.

Этот дом известен как "корабль" и "лежачий небоскрёб".

Архитектура

Этот дом то и дело попадает во всевозможные рейтинги: "самый длинный", "самый уродливый" и т. д. В районе Даниловский он действительно самый длинный (400 метров), хотя можно найти в столице здания и более вытянутые. Что касается уродливости, здесь у москвоведов есть весомые аргументы.

Дом начали возводить ещё в конце 1970-х для сотрудников Министерства среднего машиностроения (Средмаш), занимавшегося атомной промышленностью. Это типичный образец стиля брутализм, для которого характерны массивность конструкций, функциональность, отрицание архитектурных штампов. Основательность ощущается не только в размерах здания. Его стены расположены под углами 87 и 93 градуса. Согласно легенде, дом строила организация, занимавшаяся созданием атомных реакторов, так что "по привычке" сделала его более сейсмоустойчивым.   

Вид на дом со двора.
Василий Кузьмичёнок
Вид на дом со двора.

16-этажную 9-подъездную махину, занявшую половину Большой Тульской улицы, окончательно сдали лишь в начале 90-х. Но въезжать в неё начали задолго до этого: когда один подъезд был готов, другие ещё строились.  

Его сразу прозвали "дом-корабль". Тогда в окрестностях больше не было многоэтажек – белое здание словно плыло вдоль дороги, подавляя всё вокруг. Сходство с круизным лайнером придавали и четыре ряда балконов на верхних этажах, похожие на палубы.  

С годами дом заметно посерел, оброс кондиционерами и спутниковыми тарелками, рядом вырос торговый центр. Но "морское" прозвище сохранилось.

Удобства и недостатки

Обитателям дома посчастливилось иметь под боком не только станцию метро ("Тульскую" открыли в 1983-м). Первые два этажа отдали сфере услуг – отделению почты, химчистке, аптеке и др. Особой гордостью дома был гастроном, для которого соорудили отдельный корпус во дворе: в годы перестройки здесь продавались дефицитные продукты.    

Квартиры здесь были абсолютно разные по уровню комфорта: от скромных однушек до 4-комнатных двухэтажных на самом верху.

На четырёх верхних этажах дома расположены двухуровневые квартиры.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
На четырёх верхних этажах дома расположены двухуровневые квартиры.

– Жители этих хором больше остальных страдали от грабежей, – рассказал Metro Виталий Андреевич, живущий в доме почти 40 лет. – Воры спрыгивали с крыши на балконы, которые тогда ещё не были застеклены, и обчищали квартиры. Крыша, кстати, была нашей гордостью, с неё открывался чудный вид на Данилов монастырь, Москву-реку. Сейчас на этот "лофт" уже не попасть – везде замки. 

Окна квартир изначально были повышенной толщины, рамы снабдили шумоглушителями. А вот внутренний интерьер дома совершенно непримечателен. Стоит упомянуть разве что общие коридоры, которые в некоторых подъездах сквозные: как в гостинице, можно идти долго-долго, никуда не сворачивая. Правда, некоторые жильцы, договорившись друг с другом, стали со временем делать перегородки. Теперь, бродя по кажущимся бесконечными переходам, рискуешь наткнуться на самовольно устроенный закрытый отсек. 

Местные жители

Здание ещё называют домом атомщиков. Здесь действительно жило немало учёных, имевших прямое отношение к самым секретным исследованиям. Среди них Вениамин Цукерман. 

Это физик с необыкновенной судьбой. Во время Великой Отечественной войны он едва не сгорел заживо: на испытаниях бутылка с зажигательной смесью воспламенилась у него в руках, учёный получил ожоги третьей степени. Позже Цукерман пережил несколько семейных трагедий, включая гибель сына, в 45 лет полностью ослеп. Это не помешало ему стать соратником "отца" советской атомной бомбы Игоря Курчатова, принимать участие в разработке конструкции атомных зарядов, сделать более 60 изобретений. Физик жил в доме на Тульской с 1986 года до своей смерти в 1993-м.

В доме предусмотрели три сквозных проёма с колоннами – идти в обход полкилометра под силу не каждому.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
В доме предусмотрели три сквозных проёма с колоннами – идти в обход полкилометра под силу не каждому.

– Помимо учёных здесь селили артистов Малого театра, – вспоминает Виталий Андреевич. – Их филиал совсем недалеко, на Большой Ордынке. А ещё тут жил знаменитый цыганский дуэт – Роза Джелакаева и Пётр Деметр. Сейчас никого из знаменитостей в доме, наверное, уже нет, сплошная "солянка". А на первых этажах с тех времён осталась только почта. Зато у нас в доме кальянная, два мини-отеля и три секс-шопа.    

В этой пристройке раньше располагался гастроном.
Василий Кузьмичёнок
Кондиционеры портят и без того не самый привлекательный фасад.
Василий Кузьмичёнок
Не многие дома могут похвалиться, что в них почти тысяча квартир.
Василий Кузьмичёнок
И правда похоже на многопалубный корабль.
Василий Кузьмичёнок
В этой пристройке раньше располагался гастроном.1/4