Дочь известного философа и политолога Александра Дугина погибла в Подмосковье

По версии Следственного комитета, в автомобиле Toyota Land Cruiser, которым управляла девушка, сработало взрывное устройство
Дарья Дугина (справа) разделяла взгляды отца, была его соратником и другом.
AKIMAPACHEV / Telegram

Трагедия произошла после фестиваля "Традиция", который проходил в усадьбе Захарово. Там идеолог "Русского мира" и активный критик Запада Александр Дугин выступал с лекцией, а его 30-летняя дочь Дарья Дугина присутствовала в качестве почётного гостя, сообщает РИА "Новости". Когда закончился гала-концерт, отец с дочерью направились к своей машине, однако в последний момент политолог сел в другое авто и поехал следом за Дарьей.

После того как девушка свернула на Можайское шоссе, произошёл взрыв. Затем джип врезался в ограждение и вспыхнул. Дарья Дугина, находившаяся за рулём, погибла на месте.

СК Московской области возбудил уголовное дело по статье "Убийство, совершённое общеопасным способом". Глава ведомства Александр Бастрыкин распорядился передать его в центральный аппарат. Также дело взяла на контроль Московская областная прокуратура.

Откуда бомба и кто был целью

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, бомбу могли заложить на парковке фестиваля, которая была забита автомобилями. Отмечается, что рамки металлодетектора были установлены только при входе на фестиваль, а при въезде на стоянку досмотра не было. При этом, по сообщению источника РЕН ТВ, последние две недели на парковке не работали камеры видеонаблюдения.

Выяснить, была ли целью преступников сама Дарья Дугина или первым делом хотели убить её отца, предстоит компетентным органам. Сразу после взрыва появилась версия, что его заказчики находятся на Украине. Глава ДНР Денис Пушилин обвинил в случившемся "террористов украинского режима". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если версия об украинском следе в деле подтвердится, то речь нужно вести о политике государственного терроризма, реализуемой Киевом. Также в Совете по правам человека РФ призвали выявить всех причастных к произошедшему.

Его слова. Приводим цитаты из книг Александр Дугина: "Украина: моя война. Геополитический дневник", "Русская война", "Пост-философия. Три парадигмы в истории мысли, "Поп-культура и знаки времени" и его официального telegram-канала.

– "Битва за Украину — это битва за наш народ, нашу историю, нашу душу".

– "Именно потому, что 19 августа 1991 года люди, взявшиеся спасти страну, оказались трусами и ничтожествами, к власти за ними пришли чистые упыри, а великая держава рухнула в пыль".

– "Принцип современной западной политики в том, что в ней вообще нет лидеров, там лишь легко заменяемые клоуны. Их эфемерность и есть мера успеха. Глобальная олигархия меняет их легко и непринужденно".

– "Путин отождествляется у нас с человеком, который укрепил наш суверенитет после того, как мы его чуть было не утратили совсем, и именно на этом основана его харизма, его популярность, доверие и его высочайший рейтинг".

– "Сегодня для того, чтобы не разучиться думать вовсе, надо непрестанно думать о самом главном и самом глубоком".

– "Каждый народ имеет свои ценности и свои напитки, и сравнивать их между собой бессмысленно. Я не люблю квас и никогда не пью его, но готов за него голову оторвать..."

Читайте также: