МОСКВА

Для “народного” музея в историческом здании Электрозавода собирают экспонаты

Необычный музей старых лампочек и электроприборов вскоре появится в историческом здании Электрозавода на Электрозаводской улице. Причем собирать экспонаты для него будут сами москвичи. Metro заинтересовалось проектом
В окнах Электрозавода до сих пор горит свет.
Фото предоставлено Сергеем Никитиным-Римским

“Лампочка Ильича” была немкой 

Если у вас где-нибудь на даче или на антресолях пылятся советские утюги, лампочки, гирлянды или кинескопы – не спешите тащить их на помойку. У этих ненужных предметов есть шанс стать экспонатами нового музея на Электрозаводе. По замыслу автора проекта, историка Сергея Никитина-Римского, “народная” электроэкспозиция должна рассказывать не только о самих приборах, но и о людях, которые когда-то ими пользовались. 

– Уже два года я занимаюсь историей Электрозавода, – говорит Сергей Никитин-Римский. – Вместе с другими историками и культурологами мы создали документальный спектакль “Красный Вольфрам” – по архивным документам и рассказам бывших работников завода. Постановки идут каждую неделю. А сейчас мы хотим организовать музей из выпущенных на Электрозаводе приборов, которые сохранились в семьях москвичей. Уже арендовали для этого небольшое помещение. 

Открытый в 1928 году Электрозавод сыграл огромную роль в электрификации территорий Советского Союза. Именно здесь массово выпускали лампочки с вольфрамовой нитью, которые по вечерам зажигались в каждом доме, пока их не вытеснили современные светодиодки. Лампы Электрозавода горели даже в кремлёвских звёздах. 

– До открытия Электрозавода в Союз завозили заграничные лампы, которые мало кто мог себе позволить. Та самая легендарная лампочка Ильича, изображённая на знаменитом снимке в крестьянской избе, была немецкой или американской, – улыбается историк. 

На Электрозаводе выпускали домашние солярии

Кроме лампочек, Электрозавод выпускал трансформаторы, которые обеспечивали работу заводов, фабрик, метрополитена, а также домашних холодильников и телевизоров. Производство быстро расширялось: с конвейеров сходили партии утюгов, звонков, первые в СССР новогодние игрушки и гирлянды, а с начала 70-х – цветные кинескопы. 

– В каждой советской семье были электроприборы производства МЭЛЗ, МТЗ, Хроматрона, АТЭ-1 – подразделений Электрозавода, – продолжает Сергей Никитин-Римский. – У многих они остались от бабушек-дедушек или родителей: из таких артефактов мы и хотим создать экспозицию народного музея.  

Историк бросил клич в соцсетях – и москвичи понесли первые экспонаты: дорожный утюг “Малыш” и косметический прибор “Фотон” – он излучал небольшие дозы ультрафиолета и применялся как домашний солярий.

Дорожный утюг "Малыш"
Фото предоставлено Сергеем Никитиным-Римским


– Утюг совсем новый принесли, в коробке, видимо, купили на фоне дефицита 80-х, но так и не пригодился, а косметический прибор проработал всего лишь год  и сломался, – рассказывает историк. – Вопреки расхожему мнению, не все советские электроприборы служили десятилетиями, попадался и брак. Мы хотим показать правду и рассказать о людях, пользовавшихся этими приборами, поэтому экспозицию будут сопровождать аудио- и видеоряд с историями дарителей.  

Косметический прибор "Фотон"
Фото предоставлено Сергеем Никитиным-Римским


Если у вас есть произведённый на Электрозаводе прибор и вы хотите подарить его музею, напишите Сергею в "Инстаграм" или на почту: elektrozawodsk@yandex.ru, приложив фотографию прибора.

В историческом здании Электрозавода проходит документальный спектакль "Красный Вольфрам".1/2
Фото предоставлено Сергеем Никитиным-Римским