Для чего нужен мерч: расскажите всему миру, чем вы интересуетесь

Мерч хорош тем, что позволяет покупателям транслировать в мир собственные вкусы и увлечения и таким образом находить себе "родственные души". Бренды же, со своей стороны, получают максимально продолжительный контакт с потребителем
Для чего нужен мерч: расскажите всему миру, чем вы интересуетесь
Copyright (c) 2022 Prostock-studio/Shutterstock. No use without permission.
Люди стараются покупать товары, напоминающие о любимых брендах.

Мерч, особенно качественный, – вещь очень популярная среди покупателей. По данным РБК, в 2023 году российский рынок мерча достиг 70 млрд рублей, показав практически двойной прирост по сравнению с 40 млрд по итогам 2022 года. Более того, 44% россиян не скрывают, что владеют брендированной продукцией. 

Почему так происходит? Всё просто. Товары, подходящие под данную категорию, позволяют покупателям без лишних проблем транслировать в мир собственные вкусы и увлечения и таким образом находить себе "родственные души". Бренды тоже не в накладе – так они получают максимально продолжительный контакт с потребителем. Ну ведь и правда, разве забудешь, к примеру, о группе ABBA, если целыми днями пьёшь из кружки с их изображением. Тот же принцип касается и других товаров.

Так откуда же взялся этот самый мерч? Началось всё в 1939 году. Создатели фильма "Волшебник страны ОЗ"  выпустили футболку зелёного цвета с надписью "ОZ” в качестве промоакции картины. Успех не заставил себя ждать. Весь тираж футболок был раскуплен в день премьеры фильма. Вторая веха в истории мерча – 1942 год. Журнал Life поставил на обложку американского солдата в футболке с надписью"Авиационная артиллерийская школа. Лас-Вегас, Невада". Военные подхватили эту тему и сами при помощи трафарета начали наносить на свои футболки названия городов, где они служили, и своей части.

Кадр из фильма "Волшебник страны ОЗ".
Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), 1938
Кадр из фильма "Волшебник страны ОЗ".

Сегодня мерч можно встретить во всём мире. К примеру, в Южной Корее пользуются бешеной популярностью товары, так или иначе связанные BTS (южнокорейский бой-бэнд, сформированный в 2013 году компанией Big Hit Entertainment. В июле 2017 года группа сменила официальный логотип и расшифровку их названия на английском языке, в результате чего они стали Beyond The Scene). Корейские (впрочем, на данный момент уже далеко не только корейские) девочки с визгом скупают ручки, блокноты, фотографии и диски с изображением своих кумиров. Иногда доходит до странностей. 18-летняя Туи из Калифорнии, которая является поклонницей BTS, призналась, что потратила 50 тыс. долл. на разнообразный мерч. Она согласна, что могла бы на эти деньги оплатить свою будущую учёбу, но ведь BTS важнее, да?

А вы бы хотели жить в доме, в котором пахнет как в фастфуде?
социальные сети
А вы бы хотели жить в доме, в котором пахнет как в фастфуде?

В США в фаворе мерч с известными фильмами и мультфильмами. По данным The Hollywood Reporter, Disney  в прошлом году смог получить с продажи товаров из линейки "Звёздные войны" около 1 млрд долларов. Но это творчество. Поговорим о земном. Австрийский McDonald’s запустил в продажу фирменные свечи с запахом картошки фри. Всего в коллекции три аромата: макфлури, яблочный пирожок и картошка фри. Свечу можно получить бесплатно при покупке комбо или за внутреннюю валюту в приложении. В ответ сеть фастфуда KFC начала продажу свечей с ароматом фирменного баскета: жареной курицы, чеснока, перца, а также печенья Buttery Biscuit с нотками мёда, сообщает Nation. 

А что в России? Здесь рынок также не стоит на месте. К примеру, "ВкусВилл" этой зимой представил свою серию товаров для зимних развлечений. "Хотим разделить с вами радость зимних забав! Поэтому создали свою собственную "ватрушку" для катания с заснеженных горок. Чтобы изделие на все 100% оправдывало свое вкусное название, разработали для него особенный "съедобный" дизайн!" – пишут создатели незаменимого зимнего аксессуара.  Диаметр тюбинга в накачанном виде – около 100 см. Он рассчитан на вес до 100 кг, так что кататься смогут на нём как взрослые, так и дети. Последних, кстати, лучше сажать на него с трёх лет. Так развлечение выйдет максимально безопасным. Из той же зимней серии магазина уютные и гарантированно возвращающие в детство варежки, шарфы и косынки, связанные руками бабушек – участниц проекта Russian Grannies (это первый благотворительный маркетплейс, помогающий бабушкам и дедушкам найти покупателя для их изделий ручной работы). Варежки представлены в двух цветах – малиновом и кейл (помните, это такая ужасно популярная салатная зелень). Совсем скоро весна вступит в свои права, но зима сражается из последних сил. Может, ещё успеете выгулять зимние обновки.

Варежки и "ватрушка" от "ВкусВилл".
предоставлено пресс-службой /
Варежки и "ватрушка" от "ВкусВилл".

"Союзмультфильм" тоже не отстаёт. В продаже можно встретить футболки, майки, джинсы и даже духи с изображением Карлсона, Ёжика в тумане и Бременских музыкантов, от которых младшее поколение будет просто в восторге. А вот их родители явно будут в восторге от сувениров, представленных Третьяковкой. Согласитесь, показаться образованным и загадочным намного проще, если у вас есть карманное зеркало с картиной К. А. Коровина "В саду Гурзуф" или термобутылка с картиной И. И. Левитана "Золотая осень".

В общем, рынок действительно не стоит на месте. На днях, например, Дональд Трамп продемонстрировал новый вариант сувенирных кепок с надписью "Трамп был прав во всём". Шанс первыми оценить мерч выпал журналистам пресс-пула Белого дома. Посмотрим, что будет дальше.