Длительные перерывы между едой пагубно влияют на иммунитет и могут спровоцировать заболевания сердца

Американские учёные провели исследование и выяснили, каким образом хроническое голодание может повлиять на организм – в краткосрочной и долгосрочной перспективе
Длительные перерывы между едой пагубно влияют на иммунитет и могут спровоцировать заболевания сердца
Ground Picture/Shutterstock
Завтрак и регулярное питание – залог здорового иммунитета.

Американские учёные из Медицинской школы Икана на горе Синай выяснили, что привычка не завтракать и питаться нерегулярно ослабляет организм, снижая его способность противостоять различным инфекциям, и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Результаты опубликованы в журнале Immunity. 

Одних мышей кормили, других – нет 

Учёные провели исследование на двух группах лабораторных мышей, чтобы определить связь между голоданием и системами нервной и иммунной. Одна группа мышей съела завтрак сразу после пробуждения, и завтрак был для них самым большим приёмом пищи за день. Вторую группу мышей не кормили. У всех мышей дважды брали анализ крови: сначала до завтрака, натощак, затем через 4 часа и после через 8 часов. В полученном анализе крови сильно различалось количество моноцитов – белых кровяных клеток, влияющих на иммунитет и возможности организма предотвращать развитие болезней сердца и онкологии. 

Исходно мыши имели одинаковое количество моноцитов. Но через 4 часа количество моноцитов в крови мышей, которые не получили завтрак, сильно уменьшилось. Исследователи обнаружили, что 90% этих клеток исчезли из кровотока, а через 8 часов их число уменьшилось практически до минимума. Моноциты из кровотока перемещались в костный мозг. В то же время у мышей, которых утром покормили, количество моноцитов в крови остались в норме. 

Затем исследователи продолжили изучать голодных мышей, продлив период их голодания до 24 часов. Потом мышей покормили. Анализ крови показал, что после приёма пищи моноциты появлялись вновь. Но в пришедших моноцитах активировались воспалительные реакции. Изменённые моноциты вместо того, чтобы защищать организм от инфекции, наоборот, активизировали воспалительные процессы в организме, понижая его иммунные функции и делая организм менее устойчивым к инфекциям. 

Связь между нервной и иммунной системами

Это исследование является одним из первых, установивших связь между костным мозгом и иммунными клетками во время голодания. Учёные обнаружили, что определённые области мозга контролируют реакцию моноцитов во время голодания. Отказ от завтрака и длительный пропуск еды активизируют стрессовую реакцию: запускается крупномасштабная миграция моноцитов из крови в костный мозг, а затем обратно в кровоток вскоре после повторного приёма пищи, только эти клетки уже содержат в себе воспалительные агенты. Таким образом, стрессовая реакция может спровоцировать опасные заболевания сердца и онкологию. 

– Моноциты — это крупные лейкоциты, они развиваются в костном мозге и выходят зрелыми в кровь, – рассказывает Metro Дмитрий Жданов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии ИБМХ имени В. Н. Ореховича. – Это первые клетки, которые встречают патогены, например, бактерии, затем подключаются другие клетки иммунной системы – Т- и B-лимфоциты. Моноциты производят провоспалительные белки — цитокины, которые активируют воспалительные процессы. Могу предположить, что в данном исследовании речь о том, что после голодания в таких моноцитах активно образуются провоспалительные цитокины, что и влияет на иммунитет. 

В исследовании учёные приходят к выводу: длительные промежутки между едой не всегда полезны для иммунной системы, так как вызывают реакцию, негативно влияющую на иммунные клетки, и в долгосрочной перспективе могут пагубно повлиять на здоровье организма.