Дядьки и няньки идут по пятам

Почему детей в Москве провожают в школу до пятого класса, а иногда и до восьмого
Дядьки и няньки идут по пятам
Софья Сандурская / Агентство "Москва"
Должны ли родители "пасти" своих детей до выпускных классов?

Эта история произошла в первый день после новогодних каникул, но социальные сети взбудоражены до сих пор. 13-летняя москвичка, возвращаясь из школы, заснула в автобусе. Пропустила свою остановку, была разбужена водителем на конечной. Испугалась, попросила водителя связаться с кем-то из её родных (у неё разрядился телефон), но тот не проявил никакого участия. Школьница вышла в оживлённом месте – около дома 90 по Ленинскому проспекту – и повела себя вполне зрело: попросила в ближайшем магазине разрешения позвонить матери, уже обратившейся к тому времени в полицию.

Всё закончилось хорошо. Мать написала в Facebook о своём потрясении от бездушия и чёрствости водителя и призвала всех родителей обзаводиться трекерами для слежения за детьми. Нам же более интересным нам показалось такое привходящее обстоятельство, как возраст героини. 

Как получилось, что 13-летняя девочка впервые возвращалась домой одна? В самом ли деле сейчас принято "пасти" детей чуть ли не до выпускного класса? 

Требуются подлинные педагоги

– Не до выпускного, конечно же. Но сроки надзора над ребёнком удлинились, – говорит Марина Абрамочкина, бывший учитель английского, сейчас – гувернантка. – Теперь "приличным" считается провожать мальчиков до окончания ими начальной школы, а девочек – лет до 11–12. Появились новые специализации бебиситтеров: вот вам вид "прогулки в любую погоду", а вот – "провожатый". Он может стоить не меньше, чем италоговорящий (от 500 рублей в час). Их, кстати, можно с большим правом называть педагогами, чем нас, которые сидят на зарплате. Изначальное значение слова paidagogós – раб, сопровождающий ребёнка в школу с целью уберечь его от нравственной или физической порчи. 

По мнению Марины, это связано не с ухудшением обстановки в городе, а скорее с новой родительской амбицией. 

– Я провожаю братьев 14 и 11 лет на занятия музыкой и боксом, на курсы робототехники, – говорит Александр С-н, бывший сотрудник МВД. – Я не охранник и не воспитатель, а скорее надсмотрщик. Не давать детям свободы – это мода, что ли... Если ты обеспеченный, "жизнь удалась", то дети у тебя загружены по горло, им дышать некогда. В гимназии сложно, после неё каждый час занят, личного времени – как в армии – полчаса. Считается, если выпустить – их быстро затянут куда-нибудь, хоть в наркотики или просто в гаджеты, которые тоже отстой, потому что надо читать бумажные книги. А если у детей много свободы – значит, милый, не очень-то твоя жизнь удалась...

–––––––––––––––––––––––––––

Metro спросило у москвичей, в каком возрасте они перестали забирать детей из школы

Артур Геворгян, таксист, отец 12-летней дочери (р-н Вешняки):

Если б я сейчас свою дочку из школы забирал, мы бы лапу сосали. С 10 лет она сама ходит, а если темно – её брат встречает. Если хорошо воспитываешь ребёнка, отпускать можно. Плохо воспитал – ходи за ней, это тебе наказание. 

Лидия Ч-ва (р-н Богородское):

При задержке ребёнка на час-полтора мне и в голову не придёт звонить в полицию. У нас есть железное правило: приходить на ужин в 19.30, и оно ни разу не нарушалось. Но я жду сбоев: 13 лет – такой возраст... Да, я боюсь за дочь, но опасаюсь, что в её 15–16 мои нынешние переживания покажутся просто мелким материнским эгоизмом.

Ольга Евграфова, художник (Северное Бутово): 

Я начала отпускать дочь в 12 лет, потому что над ней уже смеялись. Её ровесницы, все из пристойных семей, спокойно гуляли по нашему Северному Бутову лет с 10. Но если ей надо поехать в центр или в дальний район, я прилагаю все силы для того, чтобы у неё был сопровождающий. Рационально понимаю, что в метро она находится в большей безопасности, чем в соседнем дворе, но бережёного, как говорится... Поводок пока не перерезан.