Детский шампунь – это не маркетинговый ход, а иной состав, который может не подойти взрослым

Кожа ребёнка отличается от взрослой, и её потребности также во многом иные
Детская косметика более щадящая по составу и зачастую проходит дополнительную сертификацию.
Shutterstock

Чем детские шампуни отличаются от взрослых?

Их ключевое отличие в том, что в составе детских шампуней используют более мягкие (щадящие) моющие компоненты (ПАВ), чем во взрослых шампунях. Также детская косметика проходит отдельную сертификацию.

"Помимо этого зачастую детские продукты проходят дополнительные протоколы на подтверждение гипоаллергенности. В составе могут быть исключены красители и отдушки. Добавлены специальные экстракты и компоненты для ухода за детской кожей. Но это уже нужно изучать конкретные продукты и смотреть информацию на товаре. Не каждый детский шампунь будет обладать этими свойствами", – рассказала Metro Ксения Николаева, эксперт сети магазинов "Улыбка радуги".

Почему для ребёнка стоит брать только специализированные средства?

В отличие от взрослых, у детей более тонкие волосы и отличается pH-баланс кожи головы. Плюс детская кожа гораздо нежнее.

"В первые годы жизни ребёнка его кожа достаточно тонкая и чувствительная. Кроме того, сальные железы малышей до семи лет недостаточно развиты и выделяют значительно меньше жира. Так что детский шампунь не должен бороться с жирностью. PH кожи головы у ребёнка ближе к нейтральному – около 6,5, в то время как у взрослого человека он намного выше. Именно по этой причине для ухода за детскими локонами необходимо использовать специальный шампунь для малышей, который не повредит структуру волос и не вызовет аллергию, – обратила внимание эксперт. – Также, благодаря щадящему составу, детский шампунь менее опасен при случайном проглатывании пены".

Может ли взрослый пользоваться детской косметикой?

Мягкий детский шампунь может не справиться с обильными сальными выделениями на коже головы взрослого, особенно если она склонна к жирности. Как результат может появиться перхоть и начнут выпадать волосы.

"При частом использовании большого количества специальных средств (например, для укладки) детский шампунь просто не промоет полностью волосы. Остатки средств будут накапливаться на них. В результате волосы будут ослабевать, что может привести к выпадению. По той же причине детский шампунь не подойдёт обладательницам густых волос, не сможет их полностью промыть. Таким образом, частое мытьё головы детским шампунем или регулярное использование не всегда обеспечивает полное очищение и тщательное промывание кожи головы и волос взрослого, – отметила Ксения Николаева. – В то же время детские шампуни зачастую используют аллергики, так как их состав менее агрессивный, чем у "взрослых" шампуней. Они часто не содержат красителей и отдушек. И многие средства проходят дополнительные протоколы безопасности на подтверждение гипоаллергенности. Также детские шампуни используют беременные и кормящие материи в связи с уменьшением риска попадания токсичных химических веществ в организм. Поэтому использовать или нет детский шампунь – самостоятельное решение. Но, конечно, обязательно нужно внимательно изучать состав и информацию на товаре".

Шампунь 2 в 1 "Лёгкое расчёсывание" ECOLATIER baby 3+ (328 – 365 руб.)1/7
сайт интернет-магазина