Детская зубная паста не должна вызывать у ребёнка желание её сразу же проглотить

Не стоит покупать детям пасты с эффектом отбеливания – это повредит зубной эмали малышей. Главное для пасты – натуральный состав
Чтобы ребёнок с удовольствием чистил зубы, его нужно приучать к этому занятию постепенно.
Inside Creative House/Shutterstock

У детских зубов эмаль особенно нежная, и ей необходим бережный уход. Ведь иначе проблемы с зубами у юного человека могут сохраниться на долгие годы. О том, как подобрать лучшую зубную пасту для ребёнка, Metro рассказала Егана Маруфиди, практикующий стоматолог-пародонтолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор клиники "Столица".

Почему малышам не подходят взрослые средства гигиены?

Детям и взрослым требуются разные зубные пасты, особенно важен этот тезис в том случае, если речь идёт о совсем маленьких детях, уверяет эксперт. Дело в том, что внешние слои молочных и коренных зубов у детей и взрослых различаются по структуре, плотности и степени уязвимости. Так что взрослая паста приведёт в порядок улыбку мам и пап, а вот детям она вполне способна причинить вред.

– Детям, особенно до 6–7 лет, требуются максимально щадящие составы, – объясняет врач. – Но и в старшем возрасте расслабляться не стоит. Когда первые зубы выпадают и сменяются постоянными, агрессивные чистящие средства способны истончить эмаль, сделать её чувствительной, лишить зуб естественной защиты.Так что в период смены молочного прикуса на коренной нужно использовать специальные мягкие средства гигиены рта с пометкой "Юниор".

 На что ориентироваться при выборе пасты?

При выборе зубной пасты следует отталкиваться  от возраста конкретного ребёнка и дисперсности чистящего средства. То есть количества абразивных частиц, добавляемых в пасту для борьбы с твёрдым налётом, который формируют бактерии, и предотвращения зубных отложений, объясняет эксперт.

Содержание этих гранул не должно выходить за следующие пределы:

– 20–30 rda* – для детей до 3 лет;

– 50 rda – от 3 до 6 лет;

– 50–70 rda – от 6 до 14 лет.

* RDA – индекс, по которому оценивается степень абразивности зубной пасты. Чем он выше, тем лучше паста счищает налет, но при этом и сильнее "царапает" зубы.

Советы родителям, подбирающим зубную пасту для ребёнка:

Учитывайте возраст и рацион малыша.

Фторосодержащая паста не должна иметь конфетного вкуса и аромата, чтобы ребёнок не испытывал искушения проглотить её.

Выбирайте яркие упаковки: внешняя привлекательность продукта — залог формирования привычки к гигиене.

Подбирайте пасты с приятными вкусами: ментол, мята, эвкалипт, ванилин. Средство, вызывающее отторжение, вызовет и естественное нежелание им пользоваться. Главное – чтобы в составе не было сахарина.

Контролируйте количество пасты, выдавливаемой на щётку: в возрасте до 3 лет достаточно порции размером со спичечную головку, от 3 до 6 лет — с горошину.

Следите за тем, чтобы в состав детского средства для гигиены рта входили такие полезные вещества, как лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза, оксид глюкозы. Казеин — тоже хороший компонент, способствующий повышению содержания кальция в эмали.


Что не должно присутствовать в детской пасте?

Прежде всего, говорит эксперт, следите за тем, чтобы  в детской пасте отсутствовали компоненты для отбеливания.

– Даже взрослая эмаль может стать более чувствительной после использования отбеливающей пасты, а детская рискует серьёзно повредиться, – говорит эксперт. Поэтому если чистящее средство содержит ингредиенты, нацеленные на осветление тона зубов, детям оно не подходит, оно слишком агрессивно.

Также нежелательно, чтобы пасты содержали излишне много красителей, ароматизаторов и синтетических вкусовых добавок. Ведь дети склонны зубную пасту глотать. Так что чем более натуральным будет состав, тем лучше. 

Насколько допустимо содержание фтора?

– Добавка натрия фторид используется для минерализации взрослых зубов. Дети в этом не нуждаются, и профилактические дозы фтора должны быть незначительными, иначе вместо пользы они причинят вред. Например, до 8 лет чрезмерное содержание фтора в пасте способно спровоцировать флюороз фронтальных зубов, – говорит эксперт.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения безопасная норма фторида натрия в детских чистящих средствах составляет:

– до 200 ppm* в возрасте до 3 лет;

– до 500 ppm от 3 до 7 лет;

– до 1400 ppm от 7 до 14 лет.

* PPM – parts per million (концентрация фтора в зубной пасте, отражает количество частиц фтора на миллион). Если на тюбике указано, что в пасте 900 ppm фтора, это означает, что в 1 кг будет 900 мг этого элемента.  

– При использовании фторосодержащих средств особенно важно удостовериться, что ребёнок сплёвывает пасту после чистки, чтобы избежать попадания вещества в пищеварительный тракт. В небольшом количестве это не опасно, однако при ежедневном проглатывании организм может выдать отрицательную реакцию, – объясняет врач. – Если же ребёнку назначены витаминные комплексы, включающие в числе прочего фтор, то разумней будет покупать зубную пасту с низким содержанием этого вещества, особенно в условиях, когда родители не контролируют процесс гигиены рта.

После 8 лет о концентрации фтора в зубной пасте можно уже не беспокоиться.

Читайте также: Детский шампунь – это не маркетинговый ход, а иной состав, который может не подойти взрослым