Человеческий мозг — удивительный орган, который формируется не менее 25 лет и способен к обучению всю нашу жизнь. Этот процесс включает сложное взаимодействие нейронов: формирование новых связей и ребаланс существующих. И происходит это поэтапно.
На первом этапе, когда мы воспринимаем информацию, она преобразуется в нейронные сигналы. Затем сигналы обрабатываются и укрепляются путем повторения и ассоциации с уже имеющимися знаниями. На следующем этапе информация сохраняется в различных областях мозга с помощью нейронных сетей, молекул и других механизмов. Далее она при необходимости воспроизводится. И на самом последнем этапе происходит естественный и важный процесс работы памяти по приоритизации знаний — забывание.
Как же сделать так, чтобы мозг эффективно усваивал новые знания? Есть несколько секретов. И первый — это эмоциональное вовлечение: влюбитесь в то, что изучаете, и результат превзойдёт все ожидания! Поможет и активное обучение, например, когда вы задаете вопросы преподавателю, делаете заметки или обсуждаете материал с другими людьми. Еще один секрет — ассоциативное мышление: связывайте новую информацию с уже известными фактами, создавайте ментальные карты и схемы.
Для закрепления материала в памяти систематически повторяйте изученное — через час, день, неделю, месяц, полгода. Лев Малазония, лектор Российского общества "Знание", нейропсихолог
Что касается самого обучения, наиболее эффективным будет совмещение разных методов: чтение, прослушивание, просмотр видео, практические занятия. И обязательно делайте перерывы, чтобы мозг успевал усвоить информацию и отдохнуть.
Не забывайте и о таком важном правиле, как соразмерность. Если вы не планируете уделить пять-семь часов на освоение одного часа нового знания, нет смысла и начинать. Ориентировочная формула успешного обучения от меня: одна единица времени на узнавание нового, две-четыре — на запоминание, и еще четыре-шесть — на внедрение в практику.
Многие сегодня также задаются вопросом: что делать, чтобы улучшить память? И ответ на этот вопрос, опять же, не односложный. Прежде всего обратите внимание на свой образ жизни. У физически активных людей, которые придерживаются правильного питания и режима сна, показатели памяти, как правило, выше. Это же касается и тех, кто использует мнемотехники, то есть систему приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Самый простой пример — знакомая с детства фраза "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", в которой зашифрованы первые буквы цветов радуги в нужной последовательности.
Поддержать мозг в тонусе поможет также нейрогимнастика, освоение новых терминов и занятия музыкой. А вот стресс сказывается на памяти негативно, поэтому важно учиться справляться с ним.
Помните, что мозг можно и нужно тренировать. Чем оптимальнее вы используете его, тем лучше он будет работать.