Дерматологи отмечают, что количество пациентов с акне сегодня значительно увеличилось. Акне возникает по нескольким причинам: из-за хронического воспаления, избыточного ороговения кожи, избытка кожного сала или усиленного роста бактерий. Ещё в начале прошлого века проводились исследования для выявления связи питания и акне, но результаты получались противоречивые.
Как рассказала изданию Life пластический хирург, врач-косметолог, дерматолог, основатель сети клиник COSMOPRO Пасихат Магомедова, рост количества пациентов с акне связан с преобладанием в рационе высококалорийных продуктов.
– Погрешности в диете приводят к изменению состава и количества себума, поддерживают хроническое воспаление в коже, а также приводят к закупориванию выводных протоков сальных желёз, что, в свою очередь, ведёт к увеличению количества воспалительных элементов, – объяснила Магомедова.
- По словам врача-косметолога, есть определённый перечень продуктов, которые приводят к акне:
- - сахар, выпечка и сладости;
- - рис и пшеница (в них много трансжиров, углеводов, жиров);
- - фастфуд;
- - алкоголь;
- - газировка;
- - молочные продукты, в частности обезжиренное молоко.
Отказаться от этих продуктов при акне, которое является хроническим заболеванием, нужно не на какое-то время, а навсегда. Особенно осторожно нужно быть со сладким: когда количество глюкозы (простых углеводов) превышает норму, они "накапливаются" и нарушают работу коллагена и эластина, которые поддерживают упругость и эластичность кожи.
В противовес “запрещёнке” есть продукты, которые при акне, напротив, рекомендуются. Это продукты, богатые омега-3 (жирные сорта рыбы) и клетчаткой.
Дерматолог говорит, что прямой взаимосвязи между акне и патологией ЖКТ нет. Но при наличии генетической патологии сальных желёз многие заболевания, такие как гастрит, панкреатит, холецистит, могут ухудшать состояние кожи с акне.