МОСКВА

Депутаты МГД установили правила использования беспилотных автомобилей в Москве

Депутаты Московской городской думы поддержали введение экспериментального правового режима в столице для тестирования беспилотного транспорта. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании в среду.
Беспилотные автомобили.
Pixabay

В связи с поступившим в Московскую городскую думу инициативным предложением "Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств" на территории города Москвы и в соответствии с частью 5.1 статьи 9 федерального закона от 31 июля 2020 года № 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" согласиться с возможностью установления указанного экспериментального правового режима на территории города Москвы. Направить настоящее протокольное решение в правительство Москвы, - зачитал текст решения зампредседателя Мосгордумы Степан Орлов.

Большинство парламентариев это решение поддержали.

Ранее Минтранс подготовил законопроект, закрепляющий правила эксплуатации для беспилотных автомобилей, передвигающихся по дорогам без участия водителя. Кроме того, в настоящий момент в России проводится эксперимент по опытной эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) на дорогах общего пользования.

Ранее Министерством транспорта РФ был подготовлен законопроект, который закрепляет правила эксплуатации для беспилотных автомобилей, передвигающихся по дорогам без участия водителя. Кроме это, в стране проводится эксперимент по опытной эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) на дорогах.