МОСКВА

Депутаты МГД проголосовали за социально ориентированный бюджет столицы

Депутаты МГД приняли закон о бюджете города на следующий год и плановый период 2023-2024 годов, учитывая принятые поправки на увеличение социальных расходов. Это решение было принято во время заседания московского парламента.
6012283 17.09.2019 Здание Московской городской Думы
Григорий Сысоев / РИА новости

– Всего ко второму чтению фракциями партий и депутатами Московской городской думы внесено 107 поправок. <…> Поддержанных поправок восемь. <…> В целом, поддержанные поправки предусматривают перераспределение расходной части бюджета на 2022 год почти на 15 млрд рублей, поправки носят социальный характер и имеют общегородское значение. <…> Источником финансового обеспечения поддержанных поправок является резервный фонд, -  сказал руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова.

Она подчеркнула, что благодаря этим поправкам рост объема социальных расходов в бюджет города в следующем году может составить  9,1% к уровню 2021 года.

– Темп роста расходов по программе "Столичное здравоохранения" увеличится до 8,3%, по программе "Социальная поддержка жителей Москвы" - до 5,8%, по "Столичному образованию" - до 8,8%, по "Развитию культурно-туристической среды и сохранению культурного наследия" - до 11,2% (по сравнению с 2021 годом), - уточнила Зяббарова.  

Парламентарий отметила, что город планирует увеличить расходы на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, программы профобучения школьников, на оздоровление детей и организацию отдыха.

Она добавила, что все подержанные поправки соответствуют приоритетам бюджетной политики города, а также предложениям жителей, высказанным в ходе общественных обсуждений законопроекта о бюджете.